Шесть километров степ-аэробики – Великая Китайская стена

GW_panoramaНа тот апрельский понедельник у нас была запланирована самая, наверно, примечательная из всех известных достопримечательностей Китая. Пора было уже вычеркнуть себя из списка глупцов, ни разу не посетивших Китайской стены и поставить очередной флажок на карте.

Туристические мекки – участки Мутяньюй и Бадалин к посещению даже не рассматривались, ввиду их популярности среди нам подобных и обновленности их дизайна, так сказать. После нескольких часов колебаний и тонны пересмотренных фотографий и рекомендаций, выбор пал на Цзиньшаньлин-Симатай (Jinshanling 金山岭, Simatai 司马台), хоть Хуанхуачен тоже манил и обещал прекрасные виды и незабываемые впечатления.

Участок Цзиньшаньлин наверно самый удаленный от Пекина и самый «оригинальный» – его реконструкция проводилась аж в 16 веке, так что это запах древности нас сюда заманил. Ну и «на слабо» повелись, конечно – многочисленные отзывы и рекомендации строго настрого предупреждали не ехать сюда тем, кто не привык долго ходить и взбираться и спускаться по ступенькам.

Однако, сразу же при планировании поездки мы столкнулись с одной небольшой, но неприятной деталью – добраться до этого участка стены самостоятельно весьма затруднительно. Прямого общественного транспорта в этот край географии не предусмотрено, существует только междугородний автобус, отправляющийся из Пекина в Чендэ. Если удастся договориться с водителем – он высадит вас где-то на трассе (официальной остановки нет), откуда, по слухам, недалеко до стены и можно дойти пешком. Вариант неплох, но смущает дорога назад – никаких заметок и отзывов об опыте поймать этот же автобус на обратном пути и договориться с водителем подбросить до Пекина, нам найти не удалось.

Оставались два варианта – арендовать авто или присоединиться к одной из многочисленных экскурсионных групп, как бы противно нашей натуре это ни было. Как известно, кто ищет – тот всегда найдет, и мы нашли. Нашли приемлемый вариант совместной поездки – в одном из хостелов Пекина собиралась группа желающих отправиться тем же маршрутом, к которой мы радостно присоединились.


Сам участок Цзиньшаньлин – это 22 дозорные башни и около шести километров стены, карабкающейся по самым верхним точкам гор. Окрестные пейзажи – горы-горы-горы-горы – на переднем, среднем и заднем плане, сизый туман, и ленточка стены с узелками дозорных башен на самых верхних точках. В зависимости от времени года можно увидеть зеленые, желтые, серые или белые склоны. В конце апреля холмы только начинали зеленеть, и нежным белым дымом зацветали дикие вишни.

Кое-где угол подъема превышает 50˚ и подниматься приходится буквально на четвереньках. Да и для спуска понадобится тоже больше двух точек опоры – камни, а точнее глиняные кирпичи, из которых и выстроена стена на этом участке, имеют весьма округлую геометрию.

Так что лестницы превращаются в кочковатые склоны, а брюки посетителей, по давней традиции – в элегантные шорты. А еще навыки ползания, приобретенные в младенчестве, пригодятся и на относительно плоских участках – часть ступеней разрушилась под влиянием гнета времени, ветров из пустыни, да и вандалы тоже постарались. Кстати, ветер сбивает с ног, что особенно волнительно там, где зубцы на стенах отсутствуют – набивайте рюкзаки и карманы мелочью. Будет полезна и в качестве балласта, и прикупить водички у местных предпринимателей. Они здесь, кстати, очень изобретательны и весьма артистичны. Один дедуля с хитрыми глазами нараспев приговаривал: «Coffee-tea, Coca-beer», продавая живительную влагу.

Ну и вдогонку, на тему покупок.

Перед входом на территорию этого памятника архитектуры разбит небольшой рынок – купить можно всякие сувениры из разряда ненужного ширпотреба и прочих пылесборников (в центре Пекина на Цианьмэнь обойдется дешевле) и разные снеки-перекусы. Один банан – 10 юаней, сникерсы и другие марсы – 10-15 юаней за штуку. Грабители-продавцы торговаться отказываются, мол, не хочешь – не бери. Мы не очень-то и хотели, точнее, совсем не хотели. Спрашивали только в целях повышения образованности.

От подножия до самой стены можно добраться и на фуникулере, правда, при этом часть пути останется не пройденной (см. схему участка).

Во время этой трехчасовой прогулки, да повернется мой язык ее так назвать, не раз возникала мысль рода «какому хорошему и изобретательному человеку пришла в голову светлая мысль построить здесь эти стены, и главное, для защиты чего и от кого был предназначен этот забор?» На многие километры вокруг, куда достает глаз – только горы разной степени отвесности и высоты. Конечно, сегодня судить о количестве желающих вторгнуться на территорию государства Под Небом довольно сложно, но если бы они организовывали свой поход именно через эти территории, у современного человека непременно возникли бы сомнения в психическом и ментальном здоровье данных завоевательных отрядов. Но во времена династии Мин было виднее, что и где строить. Как минимум, потому что сегодня эти развалины ежедневно пополняют государственный бюджет, привлекая толпы и сонмища страждущих взобраться, вскарабкаться и залезть куда-нибудь повыше и покруче и сделать очередной снимок «на память».

JinshanlingВход на стену: 40-50 юаней в зависимости от сезона, фуникулер оплачивается отдельно.

Стоимость тура от хостела: 280 юаней (вход на стену включен)

Фотографии Великой Китайской стены — Участок Цзиньшаньлин, Jinshanling Greatwall


You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.