Главная площадь страны — ТяньАньМэнь

headПлощадь Тяньаньмэнь 天安门
Трудно представить себе экскурсию по Пекину без посещения этой площади – самой большой если не в мире, то в Китае уж точно. Вот и мы решили не нарушать многовековых туристических традиций и одним прекрасным утром отправиться сюда.
Qianmen gate and Archer's towerОтель наш располагался довольно близко, к северу от Запретного Города, в хутунах. Но идти пешком нам почему-то не захотелось, и поехали мы на метро. Нет ничего проще: целых две станции подземки с названием Тяньаньмэнь – западная и восточная – Tiananmen West и Tiananmen East так и манят. Но не подавайтесь на провокацию – удобнее будет доехать до древнего южного входа в город, станции Цианьмэнь (Qianmen, 前门), и пройти через всю площадь, прямо к Вратам Небесного Покоя. Причин всего две и обе простые: здесь поток туристов меньше, и от Цианьмэнь осматривать площадь удобнее и логичнее: с юга на север, от древних ворот, через всю площадь, до самого Запретного города. К тому же вход на площадь ограничен, перейти дорогу от выходов метро не выйдет, придется идти по противоположной стороне, мимо Национального музея Китая или здания Всекитайского Собрания Народных Представителей на юг, и только где-то ближе к зданию Мавзолея есть пешеходный переход. Переход с турникетами и нарядом охраны – проверяют одежду и сумки металлоискателем, так что никаких шалостей, ни-ни.

Jianlou tower and old tram

Цианьмэнь – Передние ворота (Qianmen, 前门)
На самом деле Передние ворота – это две постройки, сохранившиеся до нашего времени, а не одна. Главные Солнечные Ворота (Чжэнянмэнь – Zhengyangmen – 正?门) и Башня Лучников (Цзяньлоу – Jianlou – 葥楼)

Главные Солнечные ворота в древности считались главным входом в город, имевший тогда небольшие размеры. Они были самыми большими из девяти ворот города. Пользоваться ими разрешалось только императору, всем остальным простым смертным это было запрещено под страхом скорейшего наступления этой самой смерти. Говорят, что в определенное время внутри башни работает фотоэкспозиция, посвященная истории Пекина. Загляните, если подвернется случай. Потом нам расскажете. А перед воротами находится Пекинский «нулевой километр». Если повезет и вокруг не окажется толп зевак и таких же туристов, то может быть, удастся встать на него и загадать желание.
Во времена династии Мин южнее Солнечных ворот была построена Башня Лучников, а также комплекс сооружений, который до наших дней не дожил.
Через дорогу на юг от башни Лучников начинается пешеходная улица Цианьмэнь(Qianmen, 前门) со множеством магазинов, магазинчиков и лавочек, а также зазывал, запускателей-продавцов светящихся вертолетиков и прочей ерунды – туристический центр, одним словом. Но сюда можно прийти в другой раз, а сейчас мы движемся от Передних ворот на север, к Вратам Небесного Покоя.
Chairman's Mao Memorial HallЗа Передними Воротами открывается вид на Мавзолей Мао Цзедуна (Chairman Mao’s Memorial Hall, 毛主席纪念堂), Великого кормчего всея Китая. При желании можно попасть внутрь, вход свободный, но ограничен во времени – примерно с 8:30 до 11:30. На входе попросят сдать всю верхнюю одежду, сумки, телефоны и фотоаппараты. Останавливаться в залах нельзя, проходить следует быстро, не задерживая очереди.
Ну, а если любоваться на хрустальный саркофаг нет желания, или вы уже с этим справились, можно двигаться дальше, снова на север.The Great Hall of People Все сооружения площади Тяньаньмэнь как бы нанизаны на центральную ось, как бусины, строго с юга на север, ну или с севера на юг, как угодно. ? следующая «бусина», стоящая сразу за Мавзолеем – это Памятник Народным Героям (Monument to People’s Heroes, 人民英雄纪念碑), выточенный из гранита и белого мрамора, который почти не поддается разрушению силами природы, поэтому почти сорокаметровый обелиск должен радовать глаз и восхвалять подвиги народа как минимум тысячу лет.
А на самом севере площади находится главный символ страны – ворота Тяньаньмэнь, ведущие прямо к Запретному городу. Но это совсем другая история, заслуживающая отдельного внимания.


Вам также может понравиться...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.