Метро в Шанхае. Карта Шанхайского метро

Метро в Шанхае, как и в любом другом городе мира (где оно, конечно, имеет место быть) – самый быстрый, удобный и недорогой способ передвижения. Сегодня, наверно, до любой достопримечательности, отмеченной на туристической карте можно доехать на метро. Стоимость проезда зависит от расстояния и колеблется от 3 (посадка и первые 2-3 станции) до 10 юаней (из одного конца города в другой).
Билеты можно приобрести в кассах Сервисного центра или в автоматах самообслуживания. Очередь с феноменом «самые медлительные и неграмотные люди стоят передо мной» бывает и там и там. Автоматы принимают монеты и купюры: их номинал указан на панели терминала. Сдача выдается монетами, вместе с билетом.
Кроме стандартных билетов на одну поездку (действительны в течение 1 суток, впрок не покупать) существуют также смарт-карты с предоплаченной суммой (действительны также для оплаты проезда в автобусах и даже такси) и суточный билет, приобретая который можно неограниченно перемещаться по городу на метро целых 24 часа.
Проход на платформу – через турникет со сканером, к которому нужно приложить купленный билет (смарт-карту). Билет не выбрасывать! Выход из метро осуществляется также по билету – его нужно опустить в щель турникета, а смарт-карту приложить к сканеру. При этом на экране отображается сумма оплаты поездки.

Карта метро Шанхая

Нажмите для увеличения

Метро в Шанхае – человекоориентированное. Зная алфавит и имея начальные навыки чтения, заблудиться и потеряться не получится. В каждом вагоне, на каждой платформе и в каждом вестибюле есть карты метро с названиями станций, продублированные на английском. Выходы из метро (их может быть от 2 до 12) промаркированы буквами латинского алфавита, а сами выходы обозначены на топографической карте местности, висящей в каждом вестибюле станции. Здесь же рядом можно найти указатели со списком улиц, переулков, площадей, достопримечательностей, торговых центров и ресторанов, расположенных в непосредственной близости от каждого из выходов. Сориентироваться, куда идти, не составит труда. Да и запомнить букву выхода очень просто, не то что «первый вагон из центра, из стеклянных дверей направо, третий выход налево». Станции объявляются на трех языках: мандаринский, наречие У, английский.
В час-пик бывает очень многолюдно. Что совсем неудивительно, при более чем 30-ти миллионном населении.

Официальный сайт метро Шанхая http://www.shmetro.com


You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.