Дабу и Большой Каньон — Dabu town, Guangdong Grand Canyon

Grand_canyon_panoramaДабу (Dabu town 大布镇) – это маленький городок в округе Руюань (Ruyuan 乳源), примерно в 120 км от Шаогуаня. Даже не городок, а так… у нас бы к его названию приписали три буквы. Поселок городского типа Дабу… Несколько домов, магазинов и одна автостанция. С одной строчкой в расписании – только в Руюань и обратно. Шесть раз в день. Два часа по горному серпантину, где даже комар шею свернет. Потому местные жители в окно и не смотрят. А мы смотрели, крутили шеями и разглядывали пробегающие мимо пейзажи – зеленые огороды-террасы на склонах, домики из желтых глиняных кирпичей, горы, провалы, реки и ручейки… Дух захватывает, вестибулярный аппарат бастует. Два часа в дороге и мы прибыли в этот маленький Дабу. С большим каньоном, куда и довез нас автобус.

Большой Каньон провинции Гуандун (Guangdong Grand Canyon, 广东大峡谷) – еще одна из достопримечательностей в округе Шаогуаня, которой мы отвели один из трех дней нашей поездки. Когда-то давным-давно, здесь, среди кварцевых песчаников образовался провал, в пятнадцать километров длиной и почти 300 метров глубиной. С равнины (если можно ее так назвать, конечно) сюда течет река, и обрывается вниз водопадом Чентоу (Chengtou Waterfall, 埕 头大瀑布). Отсюда же и начинается собственно каньон. На карте, которую нам торжественно вручили вместе с входными билетами помечены три тропинки, по которым предлагается ознакомиться с каньоном. Левая «Ecological Path» и правая «Thousand meters tourist galery» проходят по верху, а средняя, соответственно, ведет прямо вниз. Нам туда.

?нтересное начинается сразу же: справа гремит водопад, впереди открывается захватывающий дух вид, под ногами не дают расслабиться ступеньки разной высоты и ширины – скользкие, перила – мокрые и холодные. Держаться приходится зубами за воздух, так как руки заняты фотоаппаратом. А боковым зрением смотреть, не летит ли с горы камень – по пути попадаются булыжники с конскую голову, и есть ли под ногой следующая ступенька – некоторые отсутствуют, видимо разбитые теми самыми булыжниками. По пути встречаются две заброшенных постройки с проржавевшими турбинами – развалины старой электростанции.

Чем ближе к дну ущелья, тем более скользкими становятся ступени и более тягучим и влажным воздух. Вода, падая сверху, разбивается о камни мелкими брызгами и остается висеть в воздухе облаком. Разговаривать здесь бесполезно – рев воды перекричать невозможно и голос застревает еще в горле. А река по валунам и запрудам бежит дальше. Туда и ведет дорожка и продолжается наш поход. Там в ущелье открывается вид еще на пару водопадов – уже небольших и почти совсем тихих.

Так как во времени мы были слегка стеснены рамками обратного билета из Шаогуаня (до которого еще предстояло доехать двумя автобусами), маршрут по каньону пришлось ограничить. По дну каньона мы добрались до одной из остановок – рядом со станцией трамвайчика, ныне почившей в бозе. По словам смотрительницы и по совместительству продавщицы киоска путь от места нашего привала до конечной точки занял бы еще два часа. «Ту о-клок», на пальцах и ломаном английском объяснила нам она. Несмотря на все красоты, которые она нам пообещала («Вери бьютифул!»), двух часов туда плюс еще неопределенное количество человеко-часов обратно у нас в запасе не было.

Поэтому после порции горячего тофу в качестве перекуса мы отправились наверх по «Небесной лестнице» (Heavenly stairs, 天梯). Лестница эта имеет в наличии 1386 ступенек и проходит по дну пробитого в скале ущелья, рядом с проржавевшими рельсами, по которым когда-то давным-давно бегал тот самый трамвай.

Путь наверх по предсказанию смотрительницы занимает минут сорок. Мы не засекали, но вероятнее всего – так и есть. Многочисленные остановки на пути, чтобы перевести дух и сфотографировать открывающийся вид тому способствуют. ?ногда приходилось раскрывать зонтик, с нависающих стен кое-где льется вода – иногда тропическим дождем, иногда небольшим водопадом. Заканчивается лестница у верхней трамвайной станции и большой запруды-резервуара с водой, питающей новую электростанцию. Там же на газоне стоит одиноко на горной вершине трамвай. Ржавеет и видит сны о том, как он раньше резво бегал по склону вверх и вниз.

Возвращались обратно к исходной точке мы по короткому маршруту (на карте справа). Проходит он по искусственной тропе над искусственным же руслом реки. Неспешно прогуляться по горизонтальной слегка извилистой бетонной дорожке после нескольких сотен ступеней вверх – огромное удовольствие и весьма приятный отдых.

Одно только жаль – не хватило времени на полный маршрут по дну каньона. Судя по нашей относительно короткой «прогулке», путь до конца ущелья и обратно занял бы не менее пяти-шести часов. Если не хочется остаться здесь на ночь, то лучше помнить, что последний автобус от станции Дабу в Руюань уходит в 16:20.

В общем и целом каньон выглядит не таким «вылизанным» и явно не страдает от наплыва посетителей. Но масштабные строительные работы на территории перед входом в парк свидетельствуют о грядущих и неизбежных изменениях. Наверно скоро здесь отремонтируют разбитые ступеньки и снова запустят горный трамвайчик, а автобусы с группами туристов в одинаковых кепках будут подъезжать сюда каждые полчаса.

 

Добраться:

Автобус из Шаогуаня (от Восточного ЖД вокзала Shaoguan East railway station 韶关东站 или от автостанции) до Руюаня (Ruyuan 乳源) 12 юаней, несколько раз в час.

Затем автобус от автостанции Руюаня (Ruyuan 乳源) до Дабу (Dabu town 大布镇), 16 юаней, шесть раз в день по расписанию.

Остановиться:

Гостиничный комплекс из отдельно стоящих домиков на территории Каньона.

Поесть:

Рынок и небольшие ресторанчики слева от автостанции. ? перекус на территории парка – печеные в соли яйца, тофу, печеные или сушеные овощи типа свеклы или картошки.

Веб-сайт каньона

http://www.grand-canyon.com.cn/

Вход в парк:

65 юаней

 

Grand_canyon_map Grand_canyon_ticket Grand_canyon_show

Фотографии Большого Канона провинции Гуандун


Вам также может понравиться...

Комментарии: