Горы и геопарк Данься, г. Шаогуань. (Danxia Geopark, Shaoguan)

panoramaВ очередные выдавшиеся выходные мы решили выбраться в Шаогуань – небольшой городок на севере провинции Гуандун, примерно в 300 километрах от столицы провинции Гуанчжоу.

Заманил этот уездный городок нас обещаниями захватывающих дух пейзажей и назабываемых впечатлений от прогулок по паркам и каньонам.

Главная достопримечательность города – экологический парк горы Данься (Danxia mountain, 丹霞山) в 2010 году включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фактически, парк в Шаогуане – только одна из шести зон на юге Китая, включенных в один природный памятник, носящий общее название Данься (Danxia Landform). Другие территории Данься расположены в соседних провинциях: горы Ланшань и Ваньфошань в провинции Хунань, Тайнин и Гуаньчжишань в провинции Фуцзянь, горы Лунху и Гуйфен в провинции Цзянси, Фанъюань и Цзянлан в провинции Чжецзян и гора Чишуй в провинции Гуйчжоу. Объединяют их уникальные ландшафты, сформированные из красных песчаников, на протяжении веков и тысячелетий размываемых водой и ветрами.

Парк ДаньсяПарк горы Данься, в честь которого и получили свое название остальные геопарки на юге Китая – один из самых знаменитых. Силы земли и ветра, а также чувство юмора матушки-природы сформировали здесь множество причудливых форм гор, долин, башен и столбов. Один из них, Мужской камень (Yangyuan stone, ?元石) практически стал символом города – изображается на всех открытках и брелоках, мелькает в роликах по телевизору, на плакатах и баннерах, и даже был воплощен в форме бутылки с местным алкоголем. Ну, и неиссякающий поток туристов, конечно, никак не может обойти его стороной. На смотровой площадке, где товар, то бишь символ Ян, предстает во всей красе, не протолкнуться. Желающих снять эффектный кадр – хоть отбавляй, даже несмотря на дождь и ветер. А чуть поодаль на возвышении стоит небольшой алтарь, рядом с которым предприимчивая бабушка продает благовония. За пару юаней пожертвования вы тоже сможете поставить… палочку… Находится этот предмет поклонения на северо-западном пешеходном маршруте, на левом берегу реки. Начинается он около пристани Ян Юань (Yangyuan Ferry, ?元码头), откуда примерно один-два раза в час отправляется экскурсия по реке на прогулочном катере. Англоязычного сопровождения водной прогулки нет. Длительность – минут 40-50. Стоимость – 90 юаней с человека. Сам пешеходный маршрут, судя по карте, имеет протяженность около 5-7 километров. Но на неспешную прогулку с осмотром всех пагод, павильонов, утесов и холмов уйдет часа четыре, а то и пять. Целый день то есть.

Парк Данься, ШаогуаньНу, и, как водится, раз есть камень Ян, значит и камень ?нь где-то тоже должен быть (Yinyuan stone, ?元石). Находится Женский камень в другой части парка, где-то посередине второго маршрута, на левом берегу реки. Второй день прогулки по парку было решено посвятить именно ему. ? стартовать с подъема на фуникулере, стоимость 40 или 45 юаней в одну сторону. Можно купить билет туда и обратно, мы же решили, что обратный билет нам вряд ли понадобится, и спускаться мы будем где-нибудь в другой точке парка. Длина маршрута , согласно показаниям карты и нашим приблизительным расчетам – около 10 -12 км. Одна из его частей – Wolong Gang Ecological Expedition trail (卧龙冈) – проходит по лесу. Доступ сюда за отдельную плату в 60 юаней и только в определенное время: 6:30-16:00 с мая по октябрь, и 7:30-14:30 с ноября по апрель. Схематичная карта маршрута на входе обещала 4,3 километра пути по пересеченной местности и 3-4 часа незабываемой прогулки. Но, к сожалению, в установленные временные рамки мы уже не уложились, и суровая женщина в форме отказалась пропустить нас дальше за ворота. Пришлось разворачиваться и ползти обратно наверх, с досадой считая ступеньки.

 

За время прогулки можно попытаться разглядеть в утесах и колоннах разные формы и фигуры – слонов, черепах, птичек, рыбок и многих других. Но их очертания далеко не так однозначны, как выразительные формы скал ?нь и Ян. Вот если бы их тоже как-то специально подсветили или подкрасили, или алтари рядышком поставили – было бы гораздо понятнее. Ну, а если серьезно, то и без увиденных плывущих слонов или карабкающейся черепахи впечатлений и воспоминаний хватит не на один день. Поэтому, как всегда – не забывайте заряжать фотоаппараты и другую технику. Розеток для подзарядки на пути следования нет.

IMG_4072

Форма одежды для поездки в Данься – спортивно-туристическая. Кое-где придется карабкаться по горам, почти в прямом смысле. Маршруты проходят по многочисленным лестницам, иногда выбитым прямо в отвесных скалах. Некоторые ступени достигают до полуметра высотой и не превышают 10 сантиметров в ширину. Для утепления – толстовки или непродуваемые куртки, на высоте бывает прохладно и ветрено. Непромокаемый плащ тоже не помешает, хотя в случае надобности купить его можно будет на месте, юаней за 5 — 8. В качестве обуви – ботинки или кроссовки. Ослушавшихся ждет вот такая незавидная перспектива

Добраться в парк:

Автобус с площади Восточного железнодорожного вокзала (Shaoguan East railway station, 韶关东站), каждые 10-15 минут. Час в пути и 16 юаней за билет.

Вход в парк: 100 юаней в будни и 120 юаней в выходные и праздничные дни. Билет действителен 2 дня, другому лицу не передается – штрихкод на билете привязывается к отпечатку пальца.

Остановиться: несколько гостевых домов на территории парка, несколько гостиниц в пешей доступности.

Поесть: небольшие рестораны около причала Ян Юань (Yangyuan Ferry, ?元码头). Персонал англонеговорящий, меню без картинок, но пускают на кухню, где можно пальцем показать, что именно из продуктов вам приготовить, в основном в наличии грибы, овощи, рыба.

 

Добраться в Шаогуань из Гуанчжоу можно на автобусе (долго, часов 7-8), поезде (около 3х часов) и скоростном поезде – около часа. ?ли от северного железнодорожного вокзала Шеньчженя на скором же поезде – полтора часа в пути и 179 юаней за билет. Поезд прибывает на новый железнодорожный вокзал Шаогуаня, (Shaoguan railway station 韶关站/武江站), находящийся в юго-западной части города. Автобусы в разные пригороды и деревни, к разным паркам и прочим достопримечательностям отправляются от старого ЖД вокзала, который теперь называется восточным (Shaoguan East railway station, 韶关东站). Доехать от одного вокзала до другого можно на такси (около 40 юаней) либо на городском автобусе маршрутов №17 или №22 (2 юаня).

Страница города

http://www.shaoguan.gov.cn

Danxia mapБилет в парк ДаньсяБилет на канатную дорогу ДаньсяБилет на речную прогулку

Фотогалерея парка Данься


Вам также может понравиться...

Комментарии: