Юсю парк, Гуанчжоу — Yuexiu park, Guangzhou

Вот, наконец, мы добрались и до Гуанчжоу. Всего пол-часа в пути с северного ж/д вокзала Шеньчженя, и мы на южном железнодорожном вокзале (Guangzhou South Railway Station, 广州南站). Методом научного тыка пальцем в карту для посещения был выбран Юсю парк (Yuexiu park, 越秀公园) в центре города.
Парк занимает площадь около 86 гектаров (по другим источникам 69 га), лежит на 7 холмах и трех искусственных озерах. Всевозможными комиссиями и ведомствами парку присвоен уровень привлекательности для туристов АААА (из пяти возможных), парк включен в список 100 лучших парков Китая и восьми особых достопримечательностей Гуанчжоу. Кроме различной растительности, которой здесь покрыто более 90% территории, здесь также встречаются: Музей Гуанчжоу (он же Башня Чженьхай, Zhenhai, 镇海楼), Музей искусств, Монумент Сунь Ятсена, старинная водонапорная башня, и, конечно, символ города – памятник пяти козлам. ?, как в любом парке Китая – много воды, камней, мостиков, павильонов и двориков.
С погодой нам, как это часто бывает, повезло. Шел дождь. Шел, пока мы шли от входа в парк до ближайшего магазинчика, где купили карту за три юаня и зонтик (за 30). Шел, пока мы брели по мокрым дорожкам до музея, и прекратился, как только мы вошли внутрь. Так тоже часто бывает.
Arts MuseumЗдание башни Чженьхай (镇海楼) полностью занимает музей: на первых четырех этажах – экспозиция, посвященная истории города, с различными артефактами, выкопанными здесь же, на месте расположения старого города, либо полученными в дар от других музеев. Пятый этаж – исключительно коммерческий. Здесь продают всякие сувениры, начиная деревянными бусиками, и заканчивая нефритовыми статуэтками.
На входе в музей дежурят мальчики и девочки волонтеры, студенты местного университета, которые при желании могут провести по музею и немножко рассказать про экспонаты. Правда, деятельность их рассчитана на местных жителей, экскурсии на языках кроме китайского не предусмотрены. Разве что по чистой случайности кто-то из них будет говорить по-английски.
Легенда о феях и козлахСама башня еще носит название «Первой башни Южного Китая» и является одним из наиболее известных сооружений Гуанчжоу. Построенная в 1380 году на вершине горы Юсю, вместе с городской стеной она защищала город с севера, а также позволяла, как на ладони увидеть весь город и близлежащие окрестности. Конечно, певцы и поэты не могли пройти мимо, и про живописный ландшафт, открывающийся с высоты птичьего полета, написано множество восхваляющих поэм. Сегодня за небоскребами удивительного пейзажа, конечно не увидать. Придется поверить на слово.
От музея двигаемся дальше: налево два небольших павильона, направо – к монументу Сунь Ятсена, водяной башне, остаткам древней городской стены и памятнику пяти козлам Five-ram Statue (五羊石像). Рядом на лотках можно купить магнитики, с ними же, разумеется. Почтительно обходя монумент с рогато-бородатыми копытными, спускаемся вниз по ступенькам и попадаем в небольшой дворик (Five ram Fairy Court, 五羊仙庭), где еще раз можем вспомнить легенду о благодетелях города, и их сопровождавших феях. Поляна сказокВсе действующие лица высечены в камне, и местные жители охотно позируют на этом фоне и улыбаются в камеру. А за деревьями начинается Южное озеро парка – самое маленькое из трех, но прокатиться на катамаране можно и по нему. Судна оборудованы по последнему слову техники, и не только ножным приводом. Если вы давно мечтали обстрелять кого-нибудь из водяной пушки – вам сюда.
На Северном озере простора уже немножко больше, поэтому здесь на прокат выдаются не только катамараны, но и лодки с моторчиком. Если двигаться вдоль его берега, можно сначала увидеть водопад Юсю (воды там может и не быть, но узнать его просто – по ярко-розовому цвету камня), и дальше по дорожке в Павильон Цветов – там тоже пасутся на свежей травке несколько каменных козликов. Оттуда по лесенке проходим через Олений скверик, мимо играющих в настольный теннис, и снова по лестнице дальше в Долину сказок. Как понятно из названия, здесь поселились разные скульптуры, которые должны быть известны каждому ребенку. Конечно, большинство героев эпосов нам опознать не удалось. Кроме вот этих, пожалуй.
Вдоволь покопавшись в памяти, двигаемся дальше по ступенькам и попадаем в бамбуковый лес. Судя по одному из плакатов, где-то здесь обитают летучие мышки.
Если останется желание и силы, попробуйте заглянуть в плавательный бассейн и парк развлечений Цзиньинь (Jinyin Amusement Park, 金印游乐场). Наших сил уже не хватило: прогулка заняла без малого часов пять, и, сделав пару снимков напоследок, мы отправились к выходу.

Перекусить:
Кругом и повсюду в парке разбросаны павильоны, продающие воду и быстрорастворимую лапшу в картонных ведерках. Последнее на любителя, прямо скажем, ну либо сильно оголодавши. Поесть капитально и весьма недурно можно в ресторане при отеле у северного входа (Yongya Hill Restaurant, 雍雅山房酒家). Чай – бесплатно, меню – с картинками, порции – большие. ? покрытый золотой краской слон у входа в качестве бонуса.

Добраться:
Станция метро Yuexiu Park Station (越秀公园站) Второй линии метро (синяя ветка) Выход B1.
Вход: бесплатный.

Музей: Южная часть парка
Вход: 10 юаней
Часы работы: 9:00-17:30
Фотосъемка: разрешена, без вспышки.

Билет и листовка в музей и карта парка
Museum-ticketMuseum-introduction Park-map

Фотографии парка


You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.