Открываем компанию в Гонконге: личный опыт

Флаг Гонконга На просторах интернета можно найти массу информации о преимуществах гонконгской компании, порядке ее открытия. Как правило, те же сайты предлагают услуги по открытию и обслуживанию компаний в Гонконге и продажах готовых компаний с историей. Разница в ценах на аналогичные услуги, предоставляемые компаниями, «не ориентированными» на русскоговорящих, поражает. Стоимость услуг «для россиян» завышена в два и более раза, как за открытие компании, так и расценки на сопутствующие услуги – секретарское обслуживание, подготовка и сдача отчетности, предоставление юридического адреса.

 

Можно ли открыть компанию в Гонконге недорого?

Безусловно, можно самостоятельно заполнить необходимые документы, оплатить все пошлины, снять офис для получения юридического адреса, нанять гражданина Гонконга в качестве секретаря, обратиться к аудиторами….

Посчитав примерные затраты, мы решили обратиться к местным* англоговорящим Гонконгским компаниям (Здесь и далее * – расценки на примере одной из компаний Гонконга), предоставляющим все эти услуги в комплексе.

 

Зачем нужна компания в Гонконге:

  • Вы собираетесь инвестировать деньги или открывать бизнес в Китае или Гонконге
  • Вы собираетесь инвестировать деньги в различные финансовые инструменты
  • Налоговая оптимизация вашего бизнеса
  • и многое другое

 

Сколько это стоит:

За 750 долларов США* можно получить следующий пакет услуг:

  • Составление и подача документов, оплата пошлин за открытие компании в Гонконге
  • Подготовка комплекта документов для открытия расчетного счета в выбранном банке, подготовка встречи с представителем банка для открытия счета
  • Услуги секретаря компании сроком на 1 год (обязательное требование к компании в Гонконге!)
  • Предоставление юридического адреса сроком на 1 год
  • Печать
  • В стоимость ВКЛЮЧЕНЫ все госпошлины и сборы за первый год деятельности
  • Заполнение и подача ежегодного отчета (Annual Return) подтверждающего статус компании (Состав акционеров, уставной капитал и пр.)
  • Сдача финансовой отчетности НЕ входит в стоимость

Если вам нужны услуги по приему корреспонденции в ваш адрес и переадресации ее в другое место, придется заплатить дополнительно. Кроме того, многие компании предлагают «красивый юридический адрес» — за отдельные деньги и в центральном деловом районе Гонконга. Вам решать, нужны ли эти услуги.

Ежегодное продление услуг компании обойдется в 575 долларов США*

Стоимость сдачи финансовой отчетности прямо зависит от количества транзакций. Стоимость – от 350 долларов США* для нулевой отчетности и выше, один раз в год.

?ными словами, стоимость владения компанией в Гонконге Н?ЖЕ, чем стоимость владения ?П в РФ, при абсолютно прозрачной налоговой политике и полном отсутствии коррупции.

 

Для сравнения: Открытие гонконгской компании с помощью «русскоговорящих компаний» обойдется в среднем от 2000 долларов США, ежегодное продление – от 1500.

Последовательность действий:

  1. Находим компанию, оказывающую услуги по регистрации компаний в Гонконге
  2. Заполняем анкету, содержащую информацию о будущей компании – название, сфера деятельности, информация об учредителях, уставной капитал.
  3. Оплачиваем услуги компании в любом банке РФ
  4. Компания проинформирует нас, когда нужно приехать и забрать учредительные документы, получить печать фирмы. На это же время можно запланировать встречу с представителем банка.
  5. В сроки, установленные банком, вы будете уведомлены об открытии счета и получите электронный ключ, который позволит использовать «электронный банк»

 

Подводные камни

Процедура организации компании не вызвала никаких трудностей. Не удивляйтесь, если соучредителем вместе с вами будет указана компания-регистратор. Она становится собственником 1 акции, которую передает Вам по завершении процедуры регистрации. При выборе банка многие обращают внимание на всемирно известный HSBC. К сожалению, эти товарищи последнее время не очень охотно открывают счета компаниям, учредителями которых являются наши соотечественники. Мне пришлось дополнительно предоставить в HSBC нотариально заверенный перевод университетского диплома и рекомендации нескольких граждан КНР и Гонконга в подтверждение того, что обладаю достаточным опытом и знаниями, чтобы управлять компанией. На собеседовании с сотрудником банка необходимо знать английский на достаточном уровне, или пригласить переводчика.

Процедура получения электронного генератора кодов (ключа для клиент-банка) в HSBC весьма запутана. Указывайте РЕАЛЬНЫЙ почтовый адрес, по которому вы сможете получить инструкцию по получению ключа и сам ключ.

Компания-регистратор будет своевременно уведомлять вас по электронной почте о необходимости подачи ежегодной отчетности и аудита. Указывайте реальный электронный адрес и действующие телефоны.

 

Пару лет назад я уже выкладывал обзорную статью про бизнес в Гонконге: Бизнес в Гонконге: общая информация.

Также хочется рассказать

Еще раз о преимуществах гонконгской компании:

  • Стабильность Гонконга – политическая и финансовая (Курс гонконгского доллара стабилен 1 USD = 7.75 HKD);
  • Экономика Гонконга во многом опирается на Китай — вторую по величине экономику в мире, основанную на производстве, а не на экспорте углеводородов, сырья или демократии;
  • Гонконг — один из мировых финансовых центров;
  • Развитая банковская система;
  • Защита конфиденциальности клиента на законодательном уровне;
  • Безвизовое посещение Гонконга гражданами РФ на срок до 14 дней. Прекрасная транспортная доступность;
  • Простая финансовая отчетность;
  • Делопроизводство на английском языке, который имеет статус государственного;
  • Налогообложение по территориальному признаку. Прибыль, полученная за пределами Гонконга, налогом не облагается;
  • Понятное налогообложение дохода, полученного на территории Гонконга;
  • Отсутствие коррупции;
  • Простота регистрации компании, низкая стоимость владения компанией.

Деятельность китайских и гонконгских компаний в России — открытие представительств, филиалов и пр.

На сайте генерального консульства России с Шанхае нашел статью, чрезвычайно полезную для всех, кто планирует деятельность иностранных компаний в России. Полный текст статьи здесь:  http://www.rusconshanghai.org.cn/consulate/trade/company

UPD: Решение проблемы подтверждения адреса регистрации

Для продления регистрации компании, а также в некоторых банках при открытии счета могут потребовать Utility Bill — счет на коммунальные услуги, выписанный на ваше имя, в качестве подтверждения того, что вы постоянно проживаете по тому адресу (т.е. не проживаете постоянно в ГК). Как быть, если квартира (и лицевой счет) оформлена не на ваше имя, или нотариус отказывается заверять перевод квитанции?

Решение достаточно простое. В паспорте гражданина РФ имеется страничка с пропиской. Перевод общегражданского паспорта — главной страницы и страницы с пропиской, заверенный нотариально принимается в качестве замены utility bill.

 

Реклама

Нужна реклама на этой странице? Пишите на evgeny собака lapshov точка info.

 


Вам также может понравиться...

Комментарии:

комментариев 157

  1. Прочитал последний комментарий Евгения. Понимаю его негодование.
    Обещаю отписаться о своем опыте в любом случае. Так как этот пост достоин to be bookmarked 🙂
    Здесь приведена исчерпывающая информация о процедуре.

    • Evgeny:

      Всеволод, так Вам не нужны компании которые все в наборе предлагают. Найдете секретаря отдельно, юр адрес. Уверен, что у вас еще дешевле получится!

      Только вот в свете последних законов, которые принимает или собирается принимать «бешенный принтер», владение офшорной компанией теряет смысл, если не отказываться от гражданства РФ.

  2. Anton:

    Евгений, добрый день.
    Можно попросить Вас переслать список китайских или гонк конгских компаний специализирующихся на регистрационных услугах? Обязуюсь опубликовать обратную связь.

  3. Сергей:

    Евгений, день добрый! Познавательно, спасибо! Ваше недовольство тоже понятно) На данный момент по ценообразованию были найдены варианты мин за 1100 — 1200 уе со всеми услугами за год. Цифра в 750 вполне радует. Оставьте, пожалуйста, координаты тех лиц, услугами которых вы пользовались. ?сторию общения обещаю выложить. Спасибо

  4. Константин:

    Евгений, добрый день.
    ?нформация классная и очень чёткая. Спасибо за Ваш труд. Всё чистая правда. Наши «открывальщики» четыре шкуры сдерут за открытие.
    Можно попросить Вас также переслать список китайских или Гонкконгских компаний специализирующихся на регистрационных услугах? Буду Вам очень признателен. Заранее спасибо. С Уважением Константин.

  5. Евгений,добрый день! Напишите, пожалуйста, на почту, название фирм, которые занимаются регистрацией в Гонконге? Был ли у вас опыт отчета по налогам в Гонконге , если деятельность велась.Заранее спасибо, впоследствии, отпишусь, расскажу о своем опыте.

  6. Антон:

    Евгений, добрый день.

    Можно попросить Вас переслать список китайских или гонк конгских компаний специализирующихся на регистрационных услугах?

  7. Павел:

    Евгений, добрый день! Также интересует вопрос регистрации фирмы в Гонконге, напишите, пожалуйста, на почту о фирмах, которые оказывают услуги регистрации.
    ? еще вопрос. По истечении первого года, есть ли необходимость в китайском секретаре?
    Присоединяюсь также к вопросу Марины о порядке уплаты налогов в Гонконге.

    Спасибо

  8. Юрий:

    Евгений, хоть Вы и написали, что теперь больше не отписываетесь с помощью про открытие компаний, я всё же попрошу вас выслать для меня ссылки с англоязычными фирмами и их недорогими услугами. Если не сложно, как и писалось ранее в комментариях — подскажите адекватных рускоговорящих регистраторов компаний в HK или опытного в данных услугах переводчика.
    У меня первый опыт открытия фирмы за рубежом, а так как я бываю часто в ГК, то мне показалось удобным сделать тут оффшор и попробовать некоторые виды бизнеса с оптимизацией моих налогов. Потому мне это необходимо сделать максимально дешево (так как может ничего не получится в итоге). Опыт открытия обещаю отписать в комменты или вам лично на ящик.

  9. Федора:

    Евгений, я хочу срочно сменить обслуживающую компанию. Буду благодарна Вам, если посоветуете надежную англоязычную.

  10. Никита:

    Здравствуйте
    Прошу выслать и мне тоже координаты адекватных компаний — регистраторов

    Благодарю.

  11. мила:

    Пиветствую! присоединяюсь к вопросам о списке фирм, которым можно довериться при открытии компании. будьте добры, скиньте на почту m_i_l_a47@mail.ru
    огромное спасибо

  12. Сергей:

    Спасибо большое за информацию! А можете порекомендовать фирму которая занимается подготовкой для регистрации?

  13. Денис:

    Добрый день!
    Можно попросить Вас переслать список китайских или гонк конгских компаний специализирующихся на регистрационных услугах? спасибо

  14. Evgeny:

    На правах рекламы —

    Продам ГК компанию. С 2011 года, нулевая, действующая. Красивый адрес. Открыт счет в центральном HSBC. Счетом можно пользоваться сразу же. Переоформление за мой счет.

  15. Сергей:

    Здравствуйте. Нашел одну местную компанию. У них необходимо иметь человека в Гонконге, или лично присутствовать. В статье тоже указано, что необходимо приехать за документами. Получается, удаленно зарегистрировать компанию нет никакой возможности? Нет компаний которые могут просто почтой отправить документы? Спасибо за этот сайт.

  16. Vladimir:

    Добрый день!
    Мы имеем HK фирму, открытую через консалтинговую фирму. Уже 3 года. Все финансовые расчеты ведем через латышский банк. Его услуги нас не устраивают. Можете помочь с открытием счета в Банке Гонк-Конга? Тогда может туда и переберемся и бизнес перенесем.
    Пож-та, продублируйте ответ на почту.

  17. Евгений, спасибо за статью. Подскажите, сейчас все что описанно в статье ещё в силе или есть какие то изменения? Вы можете посоветовать какую нибудь надежную компанию-регистратора, которые могут помочь с регистрацией предприятия в Гонконге?

  18. Евгений, добрый день.

    Можно попросить Вас переслать список китайских или гонконгских компаний специализирующихся на регистрационных услугах? Желательно ссылку на Англоязычные компании. Заранее благодарен!!!

  19. Очень сложно в данный момент открыть корпоративный счет для граждан со стран СНГ. Шансы маленькие. но если вам действительно нужна компания в Гонконге для ведения вашего бизнеса то поборотся однозначно стоит. Больше шансов конечно если у вас реальный бизнес на территории Гонконга что встречается крайне редко с нашими гражданами. Если вы не хотите обращатся к профессиональным провайдерам советую походить по банкам и узнать какие требования. Я когда зашла в CITIBank спросить за корпоративный счет и когда они услышали что я с Украины сразу категорическое НЕТ!! им даже не было интересно что у меня за бизнес. русских говорят рассматривают. А если честно очень многое зависит от relationship между провайдером и менеджером банка.

  20. Елена:

    Евгений, добрый день!

    Помогите, пожалуйста, есть огромное желание сменить обслуживающую компанию. Бизнес с Китаем, фирма в Гонконге, необходимо вести бухгалтерию. Буду благодарна Вам, если посоветуете надежную англоязычную компанию для сдачи отчетности в Гонконге. Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо!

  21. Мария:

    Добрый вечер Евгений.

    Прочла Вашу статью по поводу открытия бизнеса в Гонконге. Эта статья меня очень заинтересовала, потому что намерения очень серьезные. Не могли бы Вы дать ссылку на надежную компанию в Гонконге, которая поможет с открытием. Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.