Шанхайский музей

Еще одно интересное местечко в Шанхае – музей. Выбираться сюда надо с самого утра и на целый день. Четыре этажа и десяток залов керамики-бронзы-каллиграфии-живописи-нефрита и множества других экспонатов китайского быта и искусства – быстрее либо бегом, либо никак.

IMG_2801

Расположение экспозиций по этажам:

  • 1 этаж: выставка Древнекитайской Бронзы, выставка Древнекитайских скульптур
  • 2 этаж: выставка Древнекитайской керамики
  • 3 этаж: выставка Китайской живописи, выставка Китайской каллиграфии, выставка Китайских печатей
  • 4 этаж: выставка Древнекитайского нефрита, выставка Китайских денег, выставка мебели династий Мин и Цин, выставка Малых народностей и национальных меньшинств.

Выставка бронзовой утвари насчитывает более 400 предметов, некоторые из которых датированы примерно временем династии Ся (2010-1600гг до н.э.), другие относятся к более поздним периодам и эпохам. Посуда, оружие, музыкальные инструменты, украшения, игрушки и детали интерьера – удивительной красоты и поразительного мастерства исполнения.

Коллекция керамики – еще один предмет гордости Шанхайского музея. Всего в зале выставлено около 500 экспонатов, от самых древних черепков периода неолита, до произведений искусства глазированного фарфора наших дней. Кое-какие мелочи можно купить в магазине музея – разумеется, особой исторической и художественной ценности они не представляют.

IMG_2805Галерея живописи – ода точек и линий, песня туши, музыка бумаги. Странное сочетание древних традиций – даже в архитектурном стиле построения галереи, и современных технологий – подсветка полотен включается при помощи сенсорных датчиков. За стеклом, скорее всего непробиваемым, пожелтевшие, хрупкие и почти прозрачные полотна династий Тан и Сун, Мин и Юань… К сожалению, здесь не работал англоязычный аудио-гид, и послушать про каждую птичку и травинку, изображенную на шелковой бумаге, не удалось.

Еще одна поражающая и удивляющая экспозиция – выставка нефрита. Не секрет, что нефрит считается национальным камнем Китая и ценится у китайцев выше драгоценных металлов. Ему приписывают множество невероятных свойств, вроде богатства и власти, которые он привлекает, здоровья, долголетия и безопасности, которые он дарует своему владельцу. ?, как водится, качества камня олицетворяли человеческие – мудрость, доброту, справедливость и тому подобные. Наверно поэтому различные резные украшения, церемониальные предметы, декоративные орнаменты и повседневные изделия из нефрита пользовались такой популярностью и спросом.

Ковер - это не только три-четыре килограмма ценного меха...

? не забудьте заглянуть на выставку, посвященную малым народностям Китая. В павильоне Дружбы Народов ВВЦ она наверно смотрелась бы тоже неплохо. Национальные костюмы казахов и киргизов, расшитые тюбетейки и черевички с загнутыми носами – такие знакомые по старым открыткам и фотографиям.

Кроме залов постоянной экспозиции, если повезет, можно попасть на специальные выставки. В декабре 2012 это была выставка ювелирных изделий Фаберже, собранная по музеям и хранилищам всего мира, в основном из Алмазного фонда Кремля, выставка древних металлических зеркал из частного собрания какого-то коллекционера и выставка китайской «гжели» – традиционный голубой фарфор: бело-синие тарелочки, вазочки и блюдечки разных эпох из фондов разных музеев Китая. Особенно порадовало то, что эти специальные экспозиции так же бесплатны для посетителей, как и все остальные экспозиции музея.

Даже если вы не любите собраний древних артефактов, и до ужаса боитесь грозных старушек-смотрительниц в очках, загляните в Шанхайский музей – не пожалеете. Тем более, что старушек здесь нет, как нет скрипящего дубового паркета и войлочных тапочек. А если устанете – можно посидеть прямо на ступеньках лестницы с книжкой или в небольшом кафе за чашкой чая.

IMG_2811Находится в западной части Народной площади (People’s square). Добраться пешком от станции метро People’s Square линий 1, 2 или 8.

Время работы музея: 9:00-17:00

Стоимость билетов: бесплатно

Прокат аудиогида (англ, мандаринский, японский) 40 юаней (устройство необходимо сдать до 16:00).

Официальный сайт музея http://www.shanghaimuseum.net


Вам также может понравиться...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.