Старый город и Сад радости – The Old City of Shanghai, Yu Yuan Garden

Старый город – наиболее древняя часть Шанхая. ?менно эта территория округлой формы и представляла собой город Шанхай, обнесенный крепостной стеной. Сегодня от той стены почти ничего не осталось, кое-где на ее месте проходят улицы и тротуары. Первые стены Старого города были построены в 11 веке, до наших дней не сохранились. Те остатки городских укреплений, на которые можно полюбоваться и сегодня, были построены в 1554 году. В высоту они достигали 10 метров, а окружность их составляла 5 километров. ?значально в стене было предусмотрено шесть ворот:

  • the Old Northern Gate (老北門, Ворота Спокойного моря),
  • the Small Eastern Gate (小東門, Ворота Бриллиантового обруча),
  • the Great Eastern Gate (大東門, Ворота Царствующих Предков),
  • the Small Southern Gate (小南門, Ворота Восходящего Солнца),
  • the Great Southern Gate (大南門, Ворота Прыгающего Дракона),
  • the Old Western Gate (Laoximen, 老西門, Ворота Добродетельного Феникса)

и трое водяных ворот:

  • the Western Water Gate (西門水門),
  • the Eastern Water Gate (東門水門),
  • the Small Eastern Water Gate (小東門水門).

В 1860 году были построены еще одни ворота на севере the New Northern Gate (新北門), а позднее, в 1909 – еще трое ворот по периметру: the Small Western Gate (小西門), the Small Nothern Gate (小北門), the New Eastern Gate (新東門)

Вокруг крепостной стены, как водится, был предусмотрен и крепостной ров, заполненный водой. Ширина его достигала 20 метров, а глубина – шести.

Торговая улица в старом городеПосле поражения в Опиумной войне Шанхай стал городом открытых портов, и началось активное освоение прилежащих территорий союзниками. Старый город оставался в своих границах, обнесенных стеной, а европейцы тем временем основали «Северный город» «NorthernCity» (北城), где могли проживать только иностранцы. Китайцам было разрешено проживать только на территории старого города, который теперь называли «Chinese City». Это гетто просуществовало вплоть до 1854 года, когда после восстания Сяодаохуэй «Общества коротких мечей» китайскому населению было разрешено селиться и за пределами Старого города на территории иностранного сеттльмента.

В 1912 году новый губернатор Шанхая Чен Цимей (Chen Qimei, 陈其美) распорядился снести стены старого города. Частично, впрочем, они были сохранены – та часть, которая примыкает к древнему храму (ныне музей) Dajing Ge Pavilion (上海古城墙和大境?).

Старый город, вид от входа в Юй Юань Сегодня в Старом Городе сохранились некоторые древние (разумеется, обновленные) постройки. Самые значительные из них – комплекс «Сад Радости» (Yuyuan Garden, 豫園) и Чэнхуанмяо, Храм Бога Города, (the City God Temple, 上海城隍庙).

Ченхуанмяо сегодня не только храм, в котором молятся трем богам города, но и торговый район, окружающий храм. Торговый комплекс состоит из старинных зданий, большинству из которых уже давно перевалило за сотню лет. Сегодня в этих зданиях размещаются магазины, лавочки, рестораны и кафе, в которых продают всякую сувенирку, одежду, посуду, а также блюда местной кухни. Особенно славятся пельмени с разными начинками и пельмени с бульоном внутри. Последние, нам не понравились, даже несмотря на располагающую к такой еде прохладно-дождливую погоду.

Храм также известен под своим вторым названием «the Old City God Temple», Старый Храм Бога Города, как бы в противопоставление построенному позже Новому Храму Бога Города, сейчас уже не существующему.

В Саду Юй ЮаньПрогулке по старому городу можно отвести около часа своего времени. Дольше – нет необходимости, меньше – не выйдет. Даже в холодную погоду начала декабря здесь было очень многолюдно. Ракурсы для съемки приходится выбирать очень тщательно – иначе придется потом пояснения к фото давать: «Вот он я, третий слева, во втором ряду». ? подготовиться к атакам множества торговцев всякой всячиной не помешает. Предлагать будут все подряд, начиная от «Ролекс, калащоо, часы ннада!» и заканчивая светящимися колесиками, надевающимися на пятки. В полезности такого приспособления мы усомнились, но продавец так радостно и удовлетворенно нарезал круги по площади, что мы подумали: «А почему бы и не купить?» и не купили.

Сад Радости или Юй Юань – еще одна достопримечательность Шанхая, которую можно отнести к списку обязательных для посещения.

Немножко истории: Садик этот был разбит в 1559 году губернатором Сычуаня, Пань Юньданем для своего старенького отца, чтобы тому было приятно проживать свои зрелые годы. ?з-за отсутствия достаточных средств, сад так и не удалось достроить в течение двадцати лет, и папа счастливой старости в тенистом саду так и не дождался. После смерти основателя сад неоднократно менял владельцев, перестраивался и разрушался. В девятнадцатом веке сад был практически превращен в руины. Во время Опиумной войны британская армия использовала Юйюань в качестве базы для расквартирования своих отрядов, в период Тайпинского восстания здесь размещался штаб Общества коротких мечей. Когда в Старый город вошли отряды династии Цин, практически все постройки были полностью уничтожены. Во время Второй Мировой войны сад снова пострадал, на этот раз от японских войск.

Юй ЮаньСегодняшний облик сада – это то, что удалось восстановить Шанхайскому правительству в период с 1956 по 1961 год. В 1982 году Сад Юйюань объявлен национальным достоянием.

Летом или весной здесь, наверно, особенно красиво – в воде пруда небо голубое отражается, деревья зеленые покачиваются, облака белые над изогнутыми крышами плывут… Но туристов на квадратный метр, как и везде, очень много. Хотя уголков, где можно было бы спрятаться, все равно достаточно.

 

 

Вход в Старый город – бесплатный.

Цена на билет в Сад Юйюань – 40юаней.

 

Добраться до Старого города:

Пешком по набережной Вайтань (Бунд) от станции метро “East Nanjing Lu” (南京东路) Второй линии, или от станции метро Yu Yuan Garden Station (豫园站) Десятой линии.

Фотографии Шанхая и достопримечательностей:


You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.