Шанхай: воздушные ворота

airportШанхай — современный и очень густонаселенный город. Сюда ежедневно прибывают сотни тысяч людей с разными целями и намерениями. ?, конечно, попасть сюда можно по воздуху. ? встречает Шанхай прилетающих к нему в гости пассажиров своими двумя аэропортами.

Аэропорт Хунцяо

Старый аэропорт Шанхая, расположенный в западной части города, в округе Чаннин, был построен в 1907 году в качестве небольшого военного аэродрома. До 1999 года, когда был построен новый аэропорт Пудун, Хунцяо (Hongqiao, 上海虹桥国际机场) был единственным аэропортом Шанхая. Сегодня – это огромный современный аэропорт, состоящий из двух терминалов – Т1 и Т2, обслуживающий около 40 миллионов пассажиров в год.

Терминал 1 сейчас используется только для международных рейсов и внутренних перелетов компании Spring Airlines.

В 2010 году, в преддверии WorldExpo2010 был построен новый терминал Т2, по размеру превышающий первый в несколько раз. Второй терминал аэропорта непосредственно примыкает к железнодорожной станции Hongqiao Railway station.

Пешеходного перехода между терминалами нет. Добраться из одного терминала в другой можно на такси, одном из рейсовых автобусов или на метро – проехать одну станцию по 10 линии.

В непосредственном доступе аэропорта имеются три станции метро:

  • Hongqiao Railway Station: Линия 2, Линия 10,
  • Hongqiao Airport Terminal 2 Station: Линия 2, Линия 10,
  • Hongqiao Airport Terminal 1 Station: Линия 10.

 

Аэропорт Пудун

Пудун (Pudong, 浦东机场) – главный международный аэропорт Шанхая. Находится примерно в 30 км к востоку от центра города. На настоящий момент аэропорт имеет 2 терминала и три взлетно-посадочных полосы и занимает площадь порядка 40 кв. км. В 2010 аэропорт обслужил 40 578 621 пассажира, став третьим по загруженности аэропортом в Азии и 20-м в мире. После строительства еще двух полос и одного терминала в 2015 году ожидается увеличение пассажиропотока до 80 миллионов человек в год.

Несмотря на то, что аэропорт считается международным, внутренних рейсов прибывающих и убывающих из этого аэропорта тоже достаточно. Как и международных рейсов в аэропорту Хунцяо. Поэтому если есть возможность – внимательно посмотрите на бланк билета с целью выяснить из какого именно аэропорта отправляется ваш рейс: аббревиатура PVG означает Пудун, а три заветные буквы SHA вполне определенно рекомендуют отправиться на запад, в аэропорт Хунцяо.

Несмотря на большую, по сравнению с аэропортом Хунцяо, удаленность от центра города, добраться в новый аэропорт так же несложно. Оба транспортных узла соединены с центром города, и друг с другом одной веткой метро – Line 2. Кроме того, от станции метро Longyang Road (龙?路地铁站) Линий 2 и 7, каждые 15-20 минут в Пудун отправляется Маглев (Shanghai Maglev Train, 上海磁浮示范运营线) – левитирующий поезд на магнитной подушке. Свое расстояние в 30 км он преодолевает за 7 минут, достигая скорости в 431 км/ч. Стоимость обычного билета на «аэропорт-экспресс» по-Шанхайски составляет 50 юаней (1 юань – около 5 руб). Если есть желание провести 7 минут в VIP-классе, придется заплатить 100 единиц народных денег. Билет «туда-обратно» стоит 80 и 160 юаней за эконом и VIP-класс соответственно.

Билет на метро обойдется дешевле, и ехать придется гораздо дольше. К тому же на станции Гуанлань Лу (Guanglan Road, 广兰路站) придется перейти на другую сторону платформы – поезда до аэропорта работают в особом режиме.

 

Официальный сайт Шанхайских аэропортов: http://www.shairport.com/


You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.