Шанхайская Набережная: The Bund

The-BundНабережная Вайтань (外?) или Бунд (The Bund), наверно самая известная туристическая достопримечательность Шанхая. На кусочке улицы длиной полтора километра располагается более полусотни зданий в классическом, готическом, неоклассическом стиле, стиле барокко и ардеко. В них когда-то располагались посольства Англии, Франции, Бельгии, Германии, России, США, Нидерландов и Японии, различные торговые дома, банки, отели, а также Шанхайский и Масонский клубы.

Расположен район Бунд к северу от Старого города, огороженного стеной. ?значально Бунд был английским поселением, которое впоследствии стало англо-американским, а потом полностью интернациональным. К концу 19-началу 20 века строительный бум сделал Бунд финансовым центром Восточной Азии. К 40-м годам здесь расквартировалось большинство финансовых институтов Китая, включая «большую четверку» национальных банков: Bank of China, Bank of Communications, Central Bank of China и Farmers Bank of China.

После коммунистической революции офисы торговых компаний были закрыты, посольства и консульства выдворены вон, а здания отелей и клубов поменяли свое предназначение.

На противоположной стороне реки находится деловой район Шанхая, с его знаменитыми небоскребом Цзинь Мао, зданием Шанхайского всемирного финансового центра и «Жемчужиной Востока» — шанхайской телебашней.

Набережная Вайтань - архитектура На фото справа налево:

Здание Китайского Банка Коммуникаций (China Bank of Communications), No. 14, The Bund – белое восьмиэтажное здание в стиле ардеко, сегодня здесь размещается Шанхайская федерация торговых союзов.

Здание Таможни, No. 13, The Bund – серое неоклассическое здание с башней посередине является одним из символов Шанхайской набережной. Часовой механизм и колокола специально для этого здания были произведены в Англии, по образу и подобию знаменитого БигБена. С момента постройки и поныне здесь размещается Шанхайская таможня.

Здание HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation), No. 12, The Bund – неоклассическое шестиэтажное здание с куполом. Строительство было начато в мае 1921 и закончено в июне 1923 года. ?меющее площадь этажа 23 415 кв.м., оно стало самым крупным зданием на Дальнем Востоке и вторым в мире, после здания Банка Шотландии в Эдинбурге. Сегодня здесь размещается Shanghai Pudong Development Bank.

 

Набережная Вайтань - архитектураНа фото справа налево:

Здание Большого Северного Телеграфного общества (The Great Northern Telegraph Corporation Building), No. 7, The Bund – четырехэтажное серое здание. Здесь в 1882 году разместился первый телефонный коммутатор Шанхая.

Russell & Co. Building, No. 6, The Bund – трехэтажное здание с белым фасадом и серой крышей. Здесь размещался офис Китайской Морской Торговой компании, сегодня – бутик D&G.

 

Добраться: Пешком от станции метро «East Nanjing Road » 南京东路 Второй линии.

Фотографии Шанхая и достопримечательностей:


You may also like...

Комментарии:

5 комментариев

  1. Марина:

    Китай для меня самая красивая страна и я частенько в ней бываю. ? эта набережная — мое самое любимое место. Мне нравится там гулять, атмосфера там удивительная. Даже наличие туристов меня не напрягает. Главное — побродить посмотреть на эту красоту.

  2. Петров Даниил:

    Никогда не думал что в Китае может быть такая архитектура. ?нтересное наследство оставили китайцам западные колонизаторы. А как сами китайцы относятся к ней: как культурному наследию или как к памятнику западного вторжения?

    • Elena:

      Шанхай сам по себе очень «западный» город. Не только по архитектуре — по духу скорее. Сами местные жители здесь — немного менее «китайцы» по менталитету. ? колониальная архитектура — только маленькая часть этого проникновения запада.

  3. Бобылев Александр:

    Одна сторона Шанхайской Набережной уводит в прошлое, зато другая — ультрасовременная. Так и хочется рядом с шикарным автомобилем увидеть карету, запряженную парочкой породистых русских рысаков. ?ли под бой английских часов вдруг осознать, как здесь прекрасно вписывается кусочек старой Европы.

  4. Кудряшова Полина:

    Эта набережная на мой взгляд является самым уникальным местом в Китае, так как ту идет сочетание различных стилей в архитектуре и не смотря на плотный поток туристов, здесь всегда спокойно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.