Классические китайские сады Сучжоу

Сад скромного чиновника: The Humble Administrator’s Garden (Zhuo Zheng Yuan 拙政园)

sIMG_2818Занимающий площадь почти в 6 га, этот сад является самым крупным в Сучжоу, и, считается одним из самых красивых садов на юге Китая. Когда-то давно на месте этого парка располагалась резиденция и сад Лу Гуймэня, китайского поэта, потом, во эпоху династии Юань, территория отошла к Храму Дахун, в качестве монастырского сада. Затем парк перешел во владение посла и по совместительству тоже поэта Ван Сяньчена, чей отпрыск позже проиграл наследство в карты. ?ли в маджонг, кто уж его знает. Целых 16 лет понадобилось господину Вану для того, чтобы превратить свой сад в место уединения и спокойствия. Впоследствии сад сменил еще множество владельцев, был многократно разделен и перестроен, воспет поэтами и художниками в своих нетленных произведениях. ? наконец, в 1949 году раздробленные части сада были наконец объединены, и к 1952-му году его облик был восстановлен. Хотелось бы сказать, что первоначальный, но не очень понятно, какой именно момент славной истории этого парка принять за отправную точку. Поэтому просто отправляемся на прогулку, любоваться павильонами и перголами, прудом и беседками, камнями и деревьями. Кстати, в одном из закоулков сада находится выставка бонсаев. Путеводитель утверждает, что этих произведений огороднического искусства здесь насчитывается около 700 штук. Мы поверили на слово и пересчитывать не стали.
Каждый год с середины марта до начала мая здесь проходит фестиваль Азалий «Azalea Festival». В это время здесь выставляют сотни редких видов этих цветов, и парк «наполняется радостью весны и красками жизни», как говорится в путеводителе.

Время работы парка: 7:30-17:30.
Входной билет: с 31 октября по 15 апреля – 50 юаней.
с 16 апреля по 30 октября – 70 юаней.
Доехать: автобусами №№ 1, 2, 5, 17, 202, 309.
Официальный сайт парка www.szzzy.cn.

Карта сада:

Сад «Львиная роща»: The Lion Grove Garden (Shi Zi Lin 狮子林)

sIMG_2887Находящийся по соседству с Садом Скромного Чиновника, этот небольшой парк – единственный, сохранившийся до наших дней со времен династии Юань.
Этот небольшой сад знаменит своим каменным лабиринтом из мостиков, переходов и гротов, расположенным в центре парка. Свое название он получил благодаря ему же – считается, что причудливо изрезанные камни и скалы своей формой напоминают львов. Возможно. Размер парка, действительно, весьма скромен, по сравнению с садом скромного чиновника – всего около одного гектара. Здесь, как и во всех классических китайских садах в изобилии присутствуют деревья, павильоны и беседки, вода и камень. Камень здесь преобладает, главенствует и наступает. Большую часть территории занимает тот самый каменный лабиринт, состоящий из множества пещер, галерей и переходов. Существует легенда, что двое Бессмертных Ли Тегуай и Люй Дунбинь однажды зашли в лабиринт и заблудились в нем. Но произошедшее ни капли их не смутило, поэтому они просто остались внутри и занялись игрой в шахматы. Наверно до сих пор где-то там сидят, играют.
Основан этот парк был в 1342 году дзен-буддийским монахом Венем Тяньжу. Как и большинство остальных садов, после смерти основателя пришел в запустение и был практически разрушен. После чего восстановлен в 18 веке и опять предан забвению до 1926 года, когда его приобрел и возродил Бей Жуньшен. Согласно официальным источникам, в 1949 году семья Бей подарила сад государству. А вот случайно ли сей акт доброй воли добропорядочного семейства произошел одновременно с национализацией частной собственности в Китае, сегодня доподлинно уже неизвестно.

Время работы парка: 7:30- 17:30.
Входной билет: 20 юаней.
Доехать: автобусами №№ 1, 2, 5

Карта сада:

Сад Мастера сетей: The Garden of the Master of the Nets (Wang Shi Yuan 网师园)

sIMG_3053Это один из самых маленьких садов Сучжоу – его площадь всего 5400 кв.м. Основателем парка был Ши Чженчжи, министр династии Южная Сун. Вдохновленный философскими трактатами о простой и уединенной жизни китайских рыбаков, в 1140 году он разбил здесь небольшой парк, назвав его Залом десяти тысяч звуков.
Примечательно здесь то, что этот маленький элегантный садик гармонично сочетает в себе жилые помещения и природные уголки. Центром сада является пруд, окруженный галереями и павильонами, утопающими в тени деревьев, цветов и скал. ? несмотря на свою компактность, сад кажется большим и просторным.
За свою историю парк поменял множество хозяев, которые перестраивали и переименовывали его по собственному усмотрению. Последним владельцем был некий Хе Чан, который вернул парку его историческое название и облик, и завещал передать парк правительству города, что и сделала его дочь в 1958 году.

Время работы парка: 7:30-17:00
Входной билет: 50 юаней.
Доехать: автобусами №№ 47, 55, 202, 204, 501, 529, 811, 931.

Карта сада:

Другие достопримечательности Сучжоу  —  Общая информация о Сучжоу

 


Просмотреть Suzhou на карте большего размера

Фотографии Сучжоу и его достопримечательностей


You may also like...

Комментарии:

2 комментария

  1. nevinoms:

    На фестивале, который проходит в Саду скромного чиновника, есть возможность приобрести цветы, которые там выставляются? или они предназначены только для просмотра и их нельзя вывозить из страны?

    • Evgeny:

      ?нтересный вопрос. Если вдруг окажемся в Сучжоу во время фестиваля, обязательно выясним. Только вот стоит ли ехать в Сучжоу именно за цветами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.