Поездка в Сучжоу — обзор и полезная информация

sIMG_2953Когда-то давным-давно Сучжоу был столицей королевства У. Было это аж в 12-4 веках до нашей эры. Давно очень. Менялись королевства и династии, столицы тоже менялись – старые забывались, новые развивались. Так, лет десять назад в пригородах Сучжоу располагались лишь сельскохозяйственные угодья да пруды с рыбой, и сам Сучжоу был всего лишь небольшим провинциальным городком. Сегодня – это один из важных экономических регионов Китая, вносящих свой вклад в ВВП. Здесь располагаются представительства множества американских, европейских, азиатских и австралийских компаний, производящие высокотехнологичную продукцию – комплектующие для компьютеров и телекоммуникационного оборудования, накопители данных, автозапчасти, фармацевтические продукты, химические соединения и материалы, а также многое другое. Сюда ежедневно на скорости в 300 км/ч прибывают сотни поездов из соседних и не очень городов. ? столько же со свистом отъезжают прочь. Только на один Шанхай с центрального вокзала поезд отходит каждые 10-20 минут.
Но промышленность и экономика пусть остаются специалистам, ведь туристы (как и мы впрочем) едут сюда совсем не на станки глазеть и ВВП рассчитывать. А едут сюда вот за чем: в 1997 году Сучжоу удостоился великой чести – его классические китайские сады были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря этой уважаемой организации поток туристов, осаждающих Сучжоу, не ослабевает, и народная тропа не зарастает даже в холодное и не очень располагающее к прогулкам время года.
sIMG_2818?так, за два дня нам удалось увидеть включенные в список всемирного наследия сады и садики:
Сад скромного чиновника: The Humble Administrator’s Garden (Zhuo Zheng Yuan 拙政园)
Сад «Львиная роща»: The Lion Grove Garden (Shi Zi Lin 狮子林)
Сад Мастера сетей: The Garden of the Master of the Nets (Wang Shi Yuan 网师园)

 

? достопримечательности Сучжоу, не включенные в знаменательный список, но от того не менее интересные. А может даже и более, в виду немногочисленности посетителей.
Пагода Северного храма. (North Temple Pagoda, Beisi Pagoda, 北寺塔)
Ворота, крепостная стена и парк Панмэнь (Panmen, Pan Gate, ?门).
Музей шелка

Что есть

Кухня в Сучжоу не острая, несколько сладковатая. Особо почитается пресноводная рыба и овощи. Но, как и везде в Китае, здесь можно найти пропитание и перекус на любой вкус – от Сычуаня до Кантона. Пекарни с французскими багетами и свежесваренным кофием тоже имеются. В районе Пагоды Северного храма есть весьма замечательная пельменная: порция из 6 штук стоит от 3,5 юаней. Что особенно порадовало – здесь нам любезно позволили подзарядить фотоаппарат от какой-то розетки под прилавком, пока мы заряжали пельменями весьма проголодавшиеся организмы. А вот в Гонконге нам на аналогичную просьбу ответили категорическим отказом. Даже «менеджера» не поленились пригласить. Мы сочли это весьма возмутительным – заказ на 700 гонгконгских долларов с лихвой возместил бы расходы на электричество.

Что купить

Шелк: (Осторожно! Лучшие достижения химической промышленности выдают за натуральный продукт жизнедеятельности тутовой гусеницы). Цена за шарфик – от 15 юаней на рынке до 200 и выше в магазине при музее шелка. (Вот например и еще один) Вышивка шелком – от 150 и много выше юаней за картинку – в зависимости от качества исполнения.
Чай: Традиционным для региона Сучжоу является чай Билочунь (Bi Luo Chun 碧螺?) – «?зумрудные спирали весны».
? великое множество всяческого дешевого ширпотреба разной степени ненужности.

Перемещение по городу:

велорикши, автобусы – от двух юаней и такси – 11 юаней за посадку и первые три километра пути плюс 2,4 юаня за каждый из последующих километров. Осторожно: Пробки! Нам пришлось изрядно понервничать по пути на вокзал – время бежало все быстрее и рейс из Шанхая домой был все ближе. А до самого Шанхая и нового аэропорта Пудун (Pudong, 浦东机场) нам еще предстояло доехать. К счастью, до вокзала мы вскоре добрались, а поезда ходят часто и быстро, да и билеты на поезд были в наличии. Но без граблей и здесь не обошлось: со станцией назначения мы все же промахнулись. ?з Сучжоу на поезде можно прибыть на два разных вокзала Шанхая: Shanghai railway station (上海站) (в центре города) и Shanghai Hongqiao railway station (上海虹桥站) (недалеко от одноименного «старого» аэропорта Hongqiao (虹桥机场). Не забудьте уточнить кассиру, куда именно вам нужно.

Бюджет двухдневной поездки: около 1500 юаней на двоих.
Поезд из/в Шанхай – около 30-40 юаней в один конец с человека. Гостиница на ночь в центре старого города: около 150 юаней за номер. Обед/ужин – около 60-100 юаней на человека. Стоимость входных билетов от 15 до 50 юаней. Сувениры и безделушки – от 3 национальных денежных единиц и выше в зависимости от качества и нужности собственно приобретения.

Классические сады Сучжоу — Другие достопримечательности Сучжоу

 


Просмотреть Suzhou на карте большего размера

Фотографии Сучжоу и его достопримечательностей


You may also like...

Комментарии:

1 Response

  1. Anisimova Inna:

    Я была в Сучжоу. Очень понравилось. ?нтересно было проехаться на велорикше, чтобы ощутить, что это такое. В самом городе мне понравилась архитектура, все красиво и необычно для меня. Ну и еда, тоже вкусная. Перепробовала много чего. Что касается шелка — покупать не стала, были сомнения, что это настоящий шелк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.