Время смотреть на камни: Сад Камней, Чжухай.

Парк камней (石博园,Shiboyuan) остался, пожалуй, одним из последних мест из путеводителя по Чжухаю, куда еще не ступала наша нога. В этот раз мы решили исправить это досадное недоразумение и почтить его своим присутствием.

Находится парк в северной части острова Хенцинь (横琴岛, Hengqin Island).

Как следует из названия – знаменит парк своими камнями всевозможных цветов, форм и размеров. Дорожки и мосты (а куда же без них в традиционном китайском саду) здесь выложены из отслуживших свое железнодорожных шпал. Вот так о саде написано на его официальном сайте: «Каменный сад чудесным образом совмещает в себе древность и современность – вековые камни и шпалы, используемые в наше время. С самых давних времен это сочетание – камень и дерево – привлекает людей. ?з них строились самые старинные здания. Незыблемость и твердость камня, и мягкость и недолговечность дерева. Ни в доисторическом периоде, ни в новейшей истории люди не нашли ничего гармоничнее и естественнее этих природных материалов».

Здесь, как и во всяком китайском парке, значительную часть территории занимает озеро. Ну или пруд, окруженный горами и холмиками разной высоты. С одного из таких холмов открывается неплохой вид на Макао. Найти эту смотровую площадку несложно и видно ее издалека – небольшой павильон на горе, слева, если стоять спиной к главному входу. Не пропустите узкую тропинку со ступеньками, ведущую наверх. Табличка с указателем довольно маленькая и невзрачная.

Кроме смотровой площадки здесь есть еще много примечательных мест и экспонатов.

Камень «Расцвет Китая» – первым встречает вас сразу у Главного входа в парк. Огромное изваяние, при ближайшем рассмотрении смутно напоминающее карту Китая.

Алтарь поклонения камню – действительно, есть чему поклониться. Камень, носящий название «Неукротимый дух» высоко стоит и далеко глядит. Точнее, глядел бы, будь у него глаза. А пока именно на него направлены глаза страждущих и воздающих руки небу молящихся дев. Судя по рекламным проспектам и буклетам, вокруг камня должно совершаться какое-то красочное действо, но застать его нам не удалось.

Каменный зоопарк – где при достаточной степени воображения и определенной расфокусировке зрения можно увидеть обезьян, буйволов, варанов, осла, пьющего воду, динозавров, сражающихся не на жизнь, а на смерть и других забавных животных.

Парад провинций, где собраны уникальные камни из 34 провинций, уездов, муниципалитетов и городов Китая.

Водопад «Девять дней Галактики» – самый большой искусственный водопад в Китае. Та коряга на фото, на первый взгляд напоминающая дерево, на самом деле продукт китайской бетонной промышленности. Пустая и звонкая.

Музей камня, где можно полюбоваться на камень-сало, и камень-скальп, а также отпечатки скелетов каких-то доисторических рыб и завров.

В общем и целом парк создает ощущение некой заброшенности и забытости. Возможно, причиной этого явились капитальные работы по изменению ландшафта местности прямо у входа в парк, а может просто не сезон.

 

Но несомненно, некоторый плюс у этой заброшенности есть – ни одной непрошенной случайной головы перед объективом фотоаппарата. За все время прогулки нам встретилась лишь одна группа посетителей, кучно перемещающаяся под предводительством экскурсовода. Больше наши пути нигде не пересеклись, так что создалось совершенно удивительное и уникальное впечатление – будто мы одни во всем парке.

Полезная информация:

Сайт парка: http://www.stonepark.com.cn/

Карта:

Как добраться: Автобус №62, остановка около Нового летнего дворца династии Мин.

Время работы: 9:00-18:00.

Входной билет: 60 юаней.

Покормить прожорливых рыб в пруду: 5 юаней.


You may also like...

Комментарии:

6 комментариев

  1. Настя:

    Вроде статью зашла почитать ,а все на этого «Неукротимого Духа» гляжу:)

  2. ?рина:

    Камень-сало=)В Китае знают чем приманивать украинских туристов;)

    • Elena:

      ?рина 🙂 да, кусочек там знатный!
      Только дороговато — по оценкам экспертов эта «грудинка» стоит порядка 60 миллионов долларов 🙂

    • справжньому украинцу ради сала никаких денег не жалко )

  3. ?рина:

    В Китай я ездила с мамой, 4 года назад. Сад камней нам сразу посоветовала посетить администратор гостиницы. По саду мы бродили несколько часов, да и то не успели все разглядеть, потому что много времени проводили возле каждого камня. Камни там небывалой красоты. Даже и не думала, что могут быть такие камни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.