Метро в Шеньчжене (深圳地铁). Карта Шеньчженьского метро

Метро в Шеньчжене начало свою работу 28 декабря 2004 года. С тех пор построено и запущено в эксплуатацию 137 станций на 5 линиях протяженностью 178 км (еще три линии строятся).

Линии Шеньчженьского метро:

  1. Luobao Line (Зеленая): Аэропорт Баонь (Bao’An) — Лоху (Lohu) -пещеходный переход в Гонконг, железнодорожный вокзал и автовокзал Лоху
  2. Shekou Line (Оранжевая):  Чивань (Chiwan) — Xinxiu . На станции метро Shekou оранжевой ветки находится одноименный порт Shekou, откуда отправляются паромы в Чжухай, Макао, Гонконг и Гонконгский аэропорт.
  3. Longgang Line (Голубая): Yitian — Shuanglong
  4. Longhua Line (Красная): Futian Checkpoint (переход в Гонконг) — Qinghu
  5. Huanzhong Line (Фиолетовая): Qianhaiwan — Huangbeiling. На пересечении красной и фиолетовой линий находится новый железнодорожный вокзал Shenzhen North, откуда отправляются экспрессы в Гуанчжоу, Ухань, Чанша, Пекин.

Карта метро Шеньчженя:


Карта метро Шеньчжень

Нажмите для увеличения

В современном метрополитене курсируют поезда, оснащенные кондиционерами. Станции и предупреждения объявляются также на английском, кантонском. Станции метро оснащаются бесплатными туалетами. На каждой станции вы найдете карту метро, карту прилегающей к метро территории и и обозначенные выходы — A, B, C и т.д. с направлениями на английском и китайском.

Стоимость проезда варьируется в зависимости от расстояния. Формула расчета следующая: 2 юаня посадка + оплата за маршрут. Оплата за маршрут это 1 юань за каждые 4 км (от 4 до 12 км), 1 юань за каждые 6 км (с 12 по 24 км) и 1 юань за каждые 8 км сверх 24 км.

Жетон метро приобретается в автоматах, которые принимают банкноты номиналом 5 юаней и монеты достоинством 1 юань. Если вы не позаботились о размене, вам помогут служащие из Customer’s Service, но там нередки очереди. Вместо жетона можно использовать транспортную карту. Приобрести ее можно там же, стоимость — 100 юаней, из которых 20 это стоимость карты, а 80 юаней поступает на счет. Карточный счет пополняется в специальных автоматах. Стоимоcть проезда по транспортной карте, именуемой Shenzhen Tong  на 5% дешевле, чем если вы приобретаете жетоны. Этой картой можно также оплатить проезд в автобусе. Баланс карты показывается всякий раз, когда вы минуете турникеты, что очень удобно.

В Шеньчженьском метро привычные русскому человеку формулы: стойте справа, проходите слева (на эскалаторе) и выходящие пассажиры имеют приоритет (в вагоне) не работают.  Толпы народа начинают ломиться в вагон, не давая выйти другим пассажирам. Выходящих это, впрочем, не смущает.  В час пик бывает очень людно. Тем не менее, шеньчженьское метро это быстрый, недорогой и удобный способ передвижения по городу.

Полезные ссылки:

  • http://en.wikipedia.org/wiki/Shenzhen_Metro —  Шеньченьское метро в википедии
  • http://www.shenzhentong.com — Сайт универсального платежного токена Shenzhen Tong
  • http://www.szmc.net — Оф. сайт Шеньчженьского метрополитена
  • http://www.szmc.net/cms/page?arg=en/bigmap — ?нтерактивная карта метро


You may also like...

Комментарии:

3 комментария

  1. Женя:

    все коротко,ясно и по делу. Автору спасибо.

  2. morogeorgij:

    Если учесть, что это метро первое после московского, которое я посетил, сразу понятно, что я там получил мега впечатления! Да и вообще, там все так современно, и поезда кстати отличные, я в таких еще не ездил!

  3. Олег:

    Спасибо за очень полезную информацию, в данный момент нахожусь в Шэньчжене, пользуюсь вашим сервисом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.