Ботанический сад Fairy Lake и храм Hong Fa, Шеньчжень

Ботанический сад Fairy Lake, Shenzhen
Парк Fairy Lake, серия первая, дождливая.

В этот раз мы решили отправиться в палеонтологический музей Шеньчженя. ?нтернет великий и ужасный сообщил нам, что находится он в месте под названием Fairy Lake Shenzhen botanical garden — Ботанический сад имени Волшебного озера. Находится он в районе Лоху, примерно в четырех км от станции метро YiJing 怡景站 фиолетовой ветки Huanzhong Line 环中线, выход В. От метро можно дойти пешком или взять такси: 罗湖区仙湖路160号, №160 по ул. Xianhu, Liantang, Luohu District. Также добраться можно на автобусах №№ 218, 382, 220, 27, 57, 113, K113, 333, 336 до остановки Shenzhen Luohu Foreign Languages School
Вход в парк стоит 20 юаней. Купив билеты и водички в дорогу мы двинулись вперед. Очень кстати на оборотной стороне билета размещена схема парка, правда, названия только на китайском. Поэтому мы, положившись на удачу, свернули направо при первой же возможности. Направо оказалось по совместительству еще и вверх. ? снова вверх-вверх-вверх. Много-много ступенек спустя мы оказались в облаке, а указатель на небольшой террасе предлагал направиться дальше направо и вверх на 300 метров, к храму, либо еще куда-то налево. Левая тропинка скрываясь за деревьями, манила уходящими вниз ступеньками. Направо мы уже ходили, да и изрядно вымокнув в окружающем нас дожде, мы решили дальше не подниматься и свернуть налево.
Много-много ступенек спустя мы вернулись обратно на дорогу. К этому моменту дождь пошел уже всерьез и начал стучать по асфальту тяжелыми каплями, которые разбиваясь отскакивали и окатывали нас миллионом брызг. Следующий указатель выел нас к аллее Пальм, куда мы и свернули. После Пальмовой аллеи мы вышли к озеру. Вероятно, в хорошую погоду здесь яблоку негде упасть — зеленая травка на тенистых газонах, солнечные блики на воде, катамараны напрокат… красота! ? самое главное — палеонтологический музей и динозавры тоже где-то рядом. Но, насквозь промокшие ботинки и изрядно потяжелевшие от воды джинсы повели нас в сторону выхода.
Кстати, указатели в парке иногда вводят в заблуждение: направление «выход» нигде не обозначено. Вместо выхода везде написано «вход» — Entrance. Так что не смущайтесь и выходите через вход.
К пониманию этого замечательного факта мы пришли не сразу, а только после некоторого кружения и поисков все же выхода. Ни выхода, ни даже малейшего указателя в его сторону мы не увидели. Поэтому мы решили сломать стереотипы и двигаться в сторону входа. В правильности такого решения мы убедились через пару минут когда увидели впереди еще два мокрых зонтика, следующих тем же маршрутом. Через пару минут нас догнал и спас последний рейсовый автобус. (Судя по то тут, то там встречающимся табличкам, ходят они с 9 утра до 6 вечера). За три юаня с носа он прокатил нас до входа в парк, откуда и начиналось наше путешествие, избавив от необходимости топать по мокрой извилистой дороге пешком. На всю прогулку у нас ушло около двух часов: с 16 до 18.
В следующий раз будем пытаться все же попасть в музей и поедем с утра, и обязательно в хорошую солнечную погоду. Хотя идея заменить ботинки на резиновые сапоги и взять запасную футболку тоже неплоха.

Парк Fairy Lake, серия вторая, солнечная.

Наступила неделя национальных праздников и заслуженные долгие выходные. Погода тоже заладилась, поэтому мы решили отправиться в тот самый ботанический сад, который в первый раз встретил нас дождем и туманами.
?так, повторяем маршрут: метро, фиолетовая ветка Huanzhong Line 环中线, до станции YiJing 怡景站, выход В. Такси до места назначения: 深圳市罗湖区仙湖路160号, №160 по ул. Xian Hu (Fairy Lake) — 19 юаней (16 по счетчику плюс 3 топливный сбор).
Сегодня желающих здесь гораздо больше — выходной, да и погода располагающая. На автобус, курсирующий по парку уже выстроилась очередь, поэтому мы пойдем пешком. Большая часть посетителей парка направляется в сторону храма — Hong Fa Temple (?法寺), крупнейшего буддийского храма в Шеньчжене. Вот что пишет про него Shenzhen post:

“Храм Хунфа, расположенный в ботаническом саду Шеньчженя, построен на склоне горы Утун, на востоке Шеньчженя, в “зеленом сердце” города.

Площадь застройки храма превышает 30 000 квадратных метров. От подножия до вершины, его залы и галереи как бы нанизаны на невидимую ось, по бокам которой размещены монастырская приемная, барабанная башня, зал милосердия, монашеские кельи, гостевые комнаты и др.

Храм был построен здесь совсем недавно — первый камень в его основание был заложен 1 июля 1985 года. В отличие от других храмов и монастырей, восстановленных или перестроенных после разрушения, это целиком и полностью новый храм. ? это первый храм, построенный в Китае после 1949 года.

31 августа 1990 года, храм ХунФа открыл свои двери для посетителей и паломников. В настоящее время это самая посещаемая буддийская святыня в Шеньчжене.”

Во время религиозных праздников, в 1-й и 15-й день лунного месяца ботанический сад изменяет стандартный режим работы и открыт круглосуточно.
С верхней площадки храма открывается живописный вид на озеро и прилегающий парк. Молиться и жечь палочки мы не собирались, поэтому пошли обратно, вниз.
По тропинкам, ступенькам, между пальм и цветочных зарослей мы пробрались к озеру. Как и предполагалось, все места на травке под кустиками были заняты. Много семей с детьми, бабушками и дедушками выбрались погулять. ? покататься по озеру. На выбор здесь есть: лодка с электромотором, катамаран на 4 персоны, двухместный катамаран, и, самый фееричный вариант — катамаран в виде лебедя, тоже на два человека. Пол-часа на двухместном простом катамаране обошлись нам в 30 юаней, залог за него — 100 юаней. Лодка обойдется уже в 60 и 200 соответственно. Сверхурочное время считается поминутно — в пределах первых 10 минут, потом придется доплатить уже за полные пол-часа. Стоянка лодок находится рядом с кассой, чуть левее — четырехместные катамараны, а двухместные — дальше, на другом берегу. Переходим через понтонный мостик и показываем квитанцию мальчику с красной повязкой на рукаве. Вуаля, карета подана, грузимся, поднимаем паруса и в путь.
Сделав почетный круг по озеру, нафотографировав окрестности, помочив ручки-ножки в воде, возвращаемся к причалу и сдаем судно дежурному порта. Залог возвращается в той же самой кассе, не пытайтесь встать в соседнюю или туда, где очередь меньше.
?зрядно проголодавшись после прогулки по воде мы отправились искать места общепита. Недалеко от касс, по правую сторону расположен небольшой ресторан. Картинки при входе обещали кантонскую кухню. В меню только иероглифы, перевода на английский и картинок нет. Тяжелую задачу выбора облегчают заранее сформированные наборы блюд — на две, четыре, шесть, восемь и десять персон. Под литерой А скрывались две чашки супа с зеленью и желтой фасолью, тарелка мясного ассорти и тушеные баклажаны. Чай в кувшине на столе — бесплатно, рис — за дополнительную плату (как оказалось в последствии). Одна чашка — один юань.
После обеда решили посидеть на травке под пальмой. Потом полежать. Потом обнаружили, что сил гулять дальше уже не осталось. Взяв себя в руки и поставив на ноги, отправились к выходу. К тому самому, который вход. Опять не дошли до палеонтологического музея, каменного леса, сада бабочек и магнолий и рощи бонсаев. Подождем следующих выходных и хорошей погоды.

Fairy Lake парк на Гугл.Картах


Просмотреть Fairy Lake botanical garden на карте большего размера

Фотографии Fairy Lake парка


You may also like...

Комментарии:

1 Response

  1. Аксенова Маргарита:

    Порадовало то, что на билете есть схема парка, правда, напечатано все очень мелко, но сориентироваться куда идти, смогли без проблем. Ботанический сад нам понравился, бродили мы по нему пешком целый день, так что нам удалось все детально рассмотреть. ? храм конечно произвел впечатление. Строение величественное и сразу западает в душу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.