Императорские горячие источники (Imperial Hot Springs, Yuwenquan)

Императорские горячие источники (Imperial Hot Springs, Yuwenquan), пожалуй, самый известный термальный курорт в Чжухае . Как уверяют владельцы заведения, курорт построен в традиционном китайском стиле, хотя историки до сих пор имеют разные точки зрения на то, откуда пришла традиция погружать тело в горячую минеральную воду для исцеления недугов.

Как добраться

Курорт расположен на приличном расстоянии от центра города, в районе Доумэнь (Doumen). Добраться сюда из центра Чжухая можно на маршрутном автобусе 609 (от конечной придется немного пройтись пешком), а можно добраться на такси. Время в пути около часа (без пробок), оплата составит 200 юаней. Если предварительно поторгуетесь с таксистом, возможно уехать за 150 юаней. Также, ходит фирменный автобус курорта – трижды в день, высадка и посадка пассажиров в Gongbei Port Plaza/Landmark рядом с пешеходным переходом в Макао и порту Цзючжоу (Jiuzhou port), откуда легко добраться в Гонконг и Шеньчжень. Для того, чтобы воспользоваться шаттлом и добраться на курорт, необходимо заранее забронировать место в гостинице, и зарезервировать место в автобусе. Практика показывает, что иностранца возьмут и так, при наличии свободных мест. (Есть и обратная информация) Обратный путь в Чжухай еще проще. На стойке регистрации в гостинице объявите о своем желании воспользоваться автобусом и согласуйте время. Проезд в фирменном автобусе бесплатный.

UPD 12/2013 — Стоимость проезда в центр 30 юаней. Резервировать с вечера. По прежнему бесплатно дадут бутылку воды.

Проживание

Imperial Hot Springs Resort Zhuhai - roomНа курорте имеется два отеля с рейтингом 4 звезды. Цены на проживание довольно высоки, по сравнению с отелями такого же класса в центре города. Местные и приезжие китайцы предпочитают возвращаться в город после принятия водных процедур, хотя кое-кто из них все же остается здесь на ночь. Свои четыре звезды отель заслуживает по праву, но хотелось бы дать ему все шесть звезд. Четырехэтажное небольшое здание, немного номеров, тихо.

В лобби вновь прибывших рассаживают за столики и угощают травяным настоем, пока сотрудники занимаются оформлением. В один из наших первых визитов, в 2008 году имела место проблема коммуникации – англоязычных сотрудников замечено не было. В последующие визиты, как правило, находился кто либо, способный с нами объясниться. Проживающим в отеле вход на курорт бесплатный. Процедура вселения быстрая. Вас отведут (а ваши вещи отнесут) в очень маленький номер в традиционном японском стиле. Room decoration - imperial hot springs resort ZhuhaiПервый возникающий вопрос: «Ё-моё, а где ж кровать? Спать то на чем?». Ответ на этот вопрос мы узнали значительно позже. Уже под вечер, придя с термальных источников в свой номер, мы обнаружили расстеленный на полу традиционный японский матрас – футон. В номере имеется низкий столик и две мягкие подушки, постамент с местом под ноги, старенький телевизор и кондиционер. В окно можно не смотреть – сплошные сельхозугодья. Маленький туалет и душевая. Очень уютно и самобытно. Но мы сюда прибыли не телевизор смотреть! Открываем шкафчик, переодеваемся в фирменный халат, одеваем деревянные шлепки, убираем ценности в сейф и быстро-быстро отправляемся на сами источники!

Термальный курорт (горячие источники)…

Карточку от отеля и входной билет отдаем на стойке регистрации. Вместо нее мы получаем электронный ключ от шкафчика на запястье. Страждущих окунуться в горячую воду разделяют по половому признаку – мальчики налево, девочки направо. Нас ждет раздевалка, где бесплатно выдадут плавки и шлепанцы (с нормальными размерами для русского человека у них напряг. Если ваш размер ноги больше 43, а одежды больше 50, стоит позаботиться о том, чтобы принести все с собой). После раздевалки все проследуют в душевую. Тут же имеется некий аналог финской сауны. Температура, которая там поддерживается, вызывает только недоумение, поэтому, скорее идем в бассейны!

Бассейн в форме китаяНашему взору предстает большой бассейн, центр всего курорта. Он выполнен в виде карты Китая. Глубина на «юге» бассейна около метра, на «севере» 20-40см, там оборудованы лежанки. Температура в южной части бассейна выше. В центре бассейна высятся местные «Гималаи» — искусственный островок с деревом, которое подсвечивается в темное время суток красивыми зелеными огнями. Вода в бассейне (как впрочем и почти во всех остальных) минеральная, берется с большой глубины. Долго в этом бассейне можно не задерживаться – вокруг столько интересного! Территория термального курорта компактная, расположена на двух ярусах. Рядом с центральным бассейном, вокруг него имеется много небольших бассейнов, рассчитанных на 5-10 человек. Вода в них погорячее, 39-41С, и в нее добавлены какие-либо отвары, настои, порошки (исключительно природного происхождения, по заверению организаторов). Рядом с каждым бассейном имеется табличка (на китайском и английском), на которой указано: что добавлено, лечебный эффект и время следующей чистки, замены воды и добавок.

Six fortune pool - imperial hot springs resort zhuhaiБассейны чистятся раз в три часа. Чего только не увидишь в качестве «добавок» — кора сандалового дерева, кофе, вино, розовые лепестки, и масса других приятных по запаху, но неизвестных нам по названию ингредиентов. Рядом с бассейнами стоят емкости с травяными чаями. На каждой указано, какой целебный эффект стоит ожидать. Кулеры с питьевой водой и стопки сухих полотенец на каждом шагу. Стоит отметить отличный сервис – чай и воду принесут, тапочки поставят так, чтобы было удобно надеть, выходя из бассейна, полотенце заменят…. За полотенцами у них настоящая охота, как будто соцсоревнование – кто больше мокрых полотенец соберет. Но в дни национальных праздников сюда приезжает СТОЛЬКО народу, что не справляется даже местный вышколенный персонал. Можно прийти ночью, народу будет поменьше. Заведение работает круглосуточно. Ночью вся территория подсвечивается мягким светом, создавая ощущение сказки.

… и кое что еще!

С первого взгляда может показаться, что омывать свое тело в горячих бассейнах довольно скучное занятие. Однако, разработчики продумали досуг отдыхающих на 146 процентов. На территории имеется: большой плавательный бассейн с прохладной водой, большая ванна-джакузи, бочка с ледяной водой и ведро для обливания, контрастный бассейн: горячая вода в нем и ледяной водопад. На обоих ярусах имеются мраморные лежаки с подогревом. Лежание на горячих камнях благотворно влияет на больную спину и быстро вгоняет в сон. Есть соляная комната, где активным веществом является настоящая соль мертвого моря (или китайский аналог?) и зал ароматерапии, где вас усадят в необычайно удобное кресло-качалку, организуют полумрак и легкую тихую музыку. Для детей и подростков, а также их родителей есть забавный бассейн – игра, рассчитанная на 10-15 человек. Играющие садятся в бассейн вдоль стенок, у каждого – кнопка, при нажатии на которую случайным образом на одного из играющих выливается немного холодной воды. Массаж и уход за телом на любой вкус и цвет, и ощущение полной нирваны. Также предусмотрены «семейные кабинки» — индивидуальные небольшие бассейны и территория, отгороженная от общей. В «ваш» бассейн добавят ингредиент по вашему выбору. Это стоит отдельных денег.

Что бы съесть?

После водных процедур просыпается зверский аппетит. На территории курорта работает мини-бар, где вам бесплатно предложат фрукты (яблоко, груша, дыня, арбуз, апельсин), бутерброды, чай или кофе. Перед тем как пройти в бар, вас попросят надеть шорты и рубашку. Мороженое и напитки на территории курорта — за отдельные деньги.

На территории комплекса имеется два ресторана – китайский и европейский. Европейский ресторан мало чем отличается от массы других европейских ресторанов в Китае. Половина блюд из меню отсутствует, вторую половину готовят так, как умеют. Кроме этого, здесь европейский ресторан совмещен с ночным клубом и караоке – это громкая музыка и шумные китайцы, которые думают, что они умеют петь. Смело и без колебаний идем в китайский ресторан. Утром до 9 часов здесь подают китайский завтрак (бесплатно для проживающих в отеле), ночью после 12 – ночное меню (простые и дешевые блюда быстрого приготовления). В дневное время к Вашим услугам шеф-повар, который может порадовать посетителей блюдами местной, доумэньской кухни, которую вы едва ли попробуете где-то еще. Тушеные улитки, доумэньский краб, суп из корня лотоса из озера Байтен – именно эти блюда обозначаются как MUST TRY во всех путеводителях по Чжухаю.

UPD 12/2013 Произошло множество изменений. Европейский ресторан, ранее совмещенный с клубом-караоке, теперь переместился на противоположную сторону комплекса — там теперь предлагает свои услуги шеф-повар из Франции (!). Рядом с караоке функционирует бар (!) где вам смешают коктейль на выбор. В караоке вечером пятницы пели китайцы с прекрасными голосами. Даже не сравнить с нашей ‘эстрадой’. Китайский ресторан теперь не работает после 9 вечера. Зато на завтрак вы можете отправиться как в китайский, так и европейский ресторан — можете выбрать при заселении.

Сувениры и не только

Между отелем и курортной зоной расположены библиотека, бар и столики, магазин сувениров и закусок. Сувенирно-закусочный набор стандартен – пиво Циньдао и Хайжу, закуска к ним, общие сувениры, характерные для китайских лавочек, а также местные фирменные халаты, футболки и шлепанцы. Ко всему этому вам не дадут пластиковый пакет – идет неустанная борьба за экологию. Бумажный пакет можете приобрести за дополнительную плату. На крыше гостиницы оборудована площадка для запуска фейерверков. В бесплатный набор поселенца входит 5 штук бенгальских огней, за остальное придется платить.

UPD 12/2013 Фейерверки уже не выдают. Продают карслберг и хайникен за какие то нереальные деньги.

Сервис

Начиная с первых минут посещения, вы неустанно чувствуете на себе пристальное внимание персонала. Здороваются, кланяются до земли, всячески стараются помочь. Могу сказать, что местный уровень обслуживания для меня стал неким эталоном. Всякий раз, регистрируясь в гостиницу на просторах нашей необъятной, и читая в глазах администратора стандартную фразу «Ну и какого хера ты к нам приперся?», я с тоской вспоминаю большую и бесплатную тарелку фруктов, которую принесли нам в комнату в Imperial Hot Springs Resort, вместе с запиской “Welcome BACK HOME, Mr. Evgeny”

UPD 12/2013 Уровень заведения сохранился. Однако произошли некоторые изменения. Теперь стоимость водных процедур не входит в стоимость гостиницы, проезд на фирменном автобусе стал платным. Видится разумным приехать сюда на процедуры и потом вернуться в город на ночлег.

Imperial Hot Springs на Гугл.Картах


Просмотреть Zhuhai Imperial Hot Springs Resort на карте большего размера


You may also like...

Комментарии:

1 Response

  1. Ayiluj:

    Ochen interesnoe mesto!Ya bi hotela tam pobivat!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.