Прогулки по каменному лесу – день второй.

Деревня у пещеры Желтого ДраконаПамятуя о том, что накануне времени нам не хватило, проснулись мы пораньше, собрали рюкзаки и отправились гулять дальше. Второй день мы начали с осмотра Пещеры Желтого Дракона (Huanglongdong, 黄龙洞).

Огромная карстовая пещера является одной из главных достопримечательностей заповедника Чжанцзяцзе (Zhanjiajie, 张家界), одной из самых длинных в Азии. Внутри протекает подземная река, бьют фонтаны и конечно, множество каменных сосулек, столбов и колонн.

Часть маршрута проходит как раз по той самой реке – небольшая лодка везет туристов под каменными сводами. Как утверждают путеводители и экскурсоводы, происхождение этой речки исключительно естественно, сама природа создала этот уникальный водоем под землей.

Но на месте высадки после недолгого путешествия мы заглянули за ограждение, и там, в темноте разглядели бетонную дамбу и трубы с огромными вентилями. Сей рукотворный объект заставил нас усомниться в «натуральности» экспонатов.

Действительно, пещера за время своего существования подверглась значительному вмешательству в свой облик. Кругом здесь бетонные ограждения, бетонные дорожки и ступени, мосты и целые эстакады из бетона. Нам даже показалось, что некоторые сталактиты тоже перенесли небольшие «пластические операции».

Большинство изваяний в пещере подсвечено разноцветными огнями, для большей зрелищности.

? правда, в светящихся каменных истуканах легко угадываются страшные драконы и другие монстры. Жаль только, что под воздействием света на древних камнях уже начала расти трава, а кое-где даже деревца.

Полный маршрут по пещере займет около двух часов. Придется пройти несколько километров, спускаясь  к воде и поднимаясь к сводам. Здесь, в Пещере Желтого дракона, совсем не холодно, как например, в Эмине Баир Хосар или Мраморной пещере в Крыму, где всем посетителям выдают тулупы и ватные штаны. Но, не спешите радоваться – здесь тепло и очень влажно. Что при учете протяженности и сложности маршрута создает некоторые неудобства. Наша экипировка, очень спасавшая от ветра в горах Улинъюаня накануне, здесь оказалась лишней ношей.

Кроме основного маршрута желающие могут отправиться в «лабиринт». Его посещение обойдется в 15 юаней, в добавок к уже оплаченным 80.

В лабиринт мы не пошли, как и не стали дожидаться окончания прогулки по пещере. Во время одной из промежуточных остановок мы углядели надпись про служебный выход. Нам очень хотелось поскорее увидеть солнце, поэтому помахав ручкой экскурсоводу, направились к выходу.

Около выхода из пещеры разбит небольшой живописный парк. Уже привычные китайские пейзажи – ручьи, каменные запруды, пагоды, причудливо изогнутые деревья, толстые неторопливые утки и золотые рыбки. Обитателей парка можно покормить, но, видимо, они весьма избалованы вниманием и на еду не бросаются.

Кроме закормленных уток и рыбок в парке, в отдельном колодце живут две гигантские саламандры. Увидеть их довольно сложно, зверюги весьма ленивы, лежат на самом дне, изредка шевеля конечностями.

Но самое завораживающее здесь — это система водяных колес, колесиков и шестеренок, крутящихся под струями воды. Стоять и смотреть на них можно, наверно, бесконечно… Но нам уже было пора двигаться дальше, к следующему пункту нашей экскурсионной программы — озеру Баофен (Baofeng Hu, 宝峰湖)

 

Галерея водяных колес в парке при пещере Желтого Дракона (видео):

Пещера Желтого дракона на Гугл.Картах


Просмотреть Zhangjiajie, Hunan на карте большего размера

Фотогалерея Чжанцзяцзе:


You may also like...

Комментарии:

2 комментария

  1. Alexey:

    В Китае очень красиво, хорошо сделан сайт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.