Чжанцзяцзе или прогулки по каменному лесу

В этот раз нас на два дня занесло в провинцию Хунань, в небольшой городок под названием Чжанцзяцзе (张家界, Zhanjiajie). Город ведет свою историю с 221 года до н.э под названием Даюн (大庸). Новое свое имя он получит лишь в 1994 году, в честь одноименного геопарка, находящегося поблизости. Само название «Чжанцзяцзе» (можно перевести примерно как «Родина семьи Чжан») произошло от небольшого поселения, располагавшегося на территории современного парка, и сейчас это один из популярных туристических аттракционов.

В 1992 году парк Улинъюань (Wulingyuan, 武陵源) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве уникального природного достояния.

Экономика региона держится исключительно на туризме, никакой промышленности здесь нет. Говорят, что ежедневно (!) город принимает около 20 000 туристов. ?ностранцев среди них почти нет, по-английски почти никто не говорит. Отели, общепиты и магазины сувениров здесь почти на каждом шагу. Огромное количество работников от туризма предлагают вам всякую всячину — от сумок с изображением гор и фигурок из «нефрита» до календарей с вашим фото, сделанным тут же, на фоне какой-нибудь скалы или пропасти. При желании, это будет не календарь, а майка или кружка, если захотите, на вас наденут национальный костюм одной из местных народностей, а в кадр вместе с вашим лицом поместят зубастую улыбающуюся морду гигантского крылатого ящера. Все удовольствия за отдельную плату.

Но даже все эти усиленные меры по выкачиванию денег из туристического населения не могут затмить всего великолепия и невозможной, почти неземной красоты этих мест.

?так, что нас дальше ждет в этой поездке, к чему мы были готовы и чего абсолютно не ожидали.

Добраться сюда можно поездом или автобусом из города Чанша, столицы и самого крупного города провинции Хунань либо по воздуху — аэропорт Чжанцзяцзе принимает внутренние рейсы из Пекина, Шанхая и других крупных городов. Лучшим временем для посещения считается период с апреля по сентябрь, но и зимой поток туристов не прекращается.

Среди достопримечательностей Чжанцзяцзе самыми главными являются: непосредственно парк Улинъюань и входящие в него Горы Тианьци (Tianzi Shan, 天子山), деревня Suoxi; Национальный парк в горах Тианьмень (TianmenShan guojia senlin gong yuan,天门山 国家森林公园), Пещера Желтого дракона (Huanglongdong, 黄龙洞), озеро и водопад Баофен (Baofenghu, 宝峰湖).

Вход в парк Улинъюань находится в конце улицы Улин, доехать сюда можно общественным транспортом, маршрут 1 или 2. Входной билет в парк на 2 дня стоит 245 юаней, передаче другому лицу не подлежит (при первом входе сканируют отпечаток пальца). В стоимость билета входит перемещение внутри парка на автобусах и пешком. Все фуникулеры и вход на аттракционы оплачиваются отдельно. Так, канатная дорога от нижней точки Тианьци до смотровой площадки на вершине облегчит ваш карман на 65 юаней, лифт Байлун — еще на 52, а вход в туристическую деревню — обойдется в 80. В горах оборудовано несколько стандартных пешеходных маршрутов, по которым обычно перемещаются организованные группы китайских туристов. Примыкать к ним бессмысленно, все равно не понятно, в каком из изваяний они увидели фею с корзиной цветов, а какой каменный столб напомнил им императора, сидящего на троне. Поэтому лучше заранее обзавестись картой, купить ее можно в одном из магазинчиков около отеля (5 юаней) и гулять в свое удовольствие. Наше удовольствие оказалось висящим на волоске — мы забыли зарядить аккумуляторы в камере, и она начала предательски верещать и мигать красными лампочками после первой же фотографии у входа. Грабли номер один или важное замечание — заряжайте телефоны и фотоаппараты заранее, накануне. Великолепных и захватывающих дух видов будет очень много: просто горы, горы в тумане, каменные колонны, поросшие лесом каменные колонны, парящие в тумане и плывущие по воздуху каменные острова, лестницы в небо, мосты и пропасти. Красиво и совершенно неописуемо словами.

 

 

 

Вот таким получился маршрут первого дня нашей прогулки:

Главный вход Улинъюань — автобусом до нижней площадки канатной дороги Тианьци — канатная дорога на смотровую площадку (там нам удалось немного зарядить батарейки — в курилке нашлась розетка) — прогулка по ТианьциШань — Автобус до Юаньцзяцзе — прогулка по маршруту Юаньцзяцзе — спуск до нижней террасы на лифте Байлун (высота330 метров) — пешком до

«Пересечение четырех ручьев» (A Cross four streams, 水绕四门) — пешком по маршруту Jinbianxi (金鞭溪) до входа Zhanjiajie Entrance. Вход оказался выходом — уже стемнело, и дальше, в Huangshi Village (黄石) мы уже не пошли. Грабли номер два и еще одно важное замечание — вставать нужно раньше, особенно если на все про все у вас всего два дня.

В летнее время на территории парка работают хостелы, где за небольшую плату можно арендовать койко-место на ночь и продолжить свое путешествие рано утром. К сожалению, в октябре по ночам уже становится холодно, и гостиницы закрываются до весны. Стоимость хостела будет в несколько раз ниже цены гостиницы. Да и в самом городе все «трешки» нижнего ценового уровня бывают забронированы на достаточно долгий срок вперед.

 

 

 

 

 

 

Улинъюань на Гугл.Картах


Просмотреть Zhangjiajie, Hunan на карте большего размера

Фотогалерея Чжанцзяцзе:


You may also like...

Комментарии:

1 Response

  1. Lisa:

    Очень красивое место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.