Прогулки по Макао. День третий.

Церковь Святого Антония, МакаоПродолжим путешествие по Макао, и отправимся на площадь Камоэнса. Начнем, пожалуй, с посещения церкви Св. Антония, известной также, как Церковь цветов. Такое название она получила от местных китайцев – именно здесь португальские поселенцы проводили свадебные церемонии, щедро украшая церковь цветами. Эта церковь, построенная в 1558-1560гг, является одной из старейших церквей в Аомыне. в сегодняшнем виде церковь существует с 1930 года, когда здесь были произведены реставрационные работы. Музей Макао?сторический облик не сохранился, церковь несколько раз горела, особенно памятен пожар 1874 года, до сих пор 22 сентября отмечают День стихийного бедствия, по улицам проходят процессии и люди несут иконы с изображением Св. Антония. На доске у входа краткая история церкви: «Построена в 1638. Сгорела в 1809. Восстановлена в 1810. Снова сгорела в 1874. Восстановлена в 1875».

От церкви направляемся в здание Восточного фонда. Построено оно было в 1770 году, в качестве резиденции наместника Португалии, финансового советника, зажиточного купца Мануэля Перейры. Роскошное здание с прилегающим к нему садом, стало первым в своем роде в Макао. В последствии, особняк был арендован Британской Ост-?ндской компанией, разместившей здесь свое китайское представительство. Считается, что именно они назвали это место Casa Garden – Дом в саду. С 1989 года по настоящее время здание является собственностью Восточного Фонда («Fundaçāo Oriente»), здесь размещается его главное управление и галерея искусств.

Пушки на стенах Старого Форта. Макао.К саду примыкает Христианское кладбище, первоначально принадлежавшее Ост-?ндской компании. Оно было первым протестантским кладбищем Макао. Здесь сохранилось более ста могил иностранцев, приехавших в Макао из Англии, Германии, Голландии и других стран, в числе которых английский художник Джордж Чиннери и предки премьера У. Черчилля. На территории кладбища расположена часовня имени Роберта Моррисона, первое место проповедования христианства.

Здесь же, на площади Камоэнса находится парк имени его же. Однажды вечером здесь был замечен тощий рыжий кот. Местный житель оказался весьма общительным, но поняв, что от нас поживиться нечем, растворился в ночи.

Осмотрев все достопримечательности и заглянув во все магазины, по улице Св. Антония (Rua de Santo Antonio) отправляемся к Старинному форту.

Бюст Васко-Да-Гаме, МакаоФорт, построенный между 1617 и 1626 годами, изначально получил название «Форта Св. Павла», но среди местных жителей он известен как Большой форт. Такое название неудивительно – его площадь около10000 кв. метров. По форме форт напоминает трапецию с выступающими вперед угловыми башнями.

Долгое время он являлся основным защитным сооружением города и был оснащен практически по последнему слову техники. ?мевшийся арсенал, колодцы с питьевой водой, оборудованные склады и бараки позволяли отражать двухлетнюю осаду крепости.

За время своего существования форт успел побывать резиденцией наместника Макао, военным лагерем и тюрьмой. В настоящее время здесь находится музей истории Макао. Билет в музей стоит порядка 15 патак. (1 патака примерно равна 1 гонконгскому доллару, около 4 рублей) Даже если заходить в сам музей вы не планируете, не поленитесь посетить форт. Сверху открывается отличный вид на город. А налюбовавшись на серые крыши старинных домиков и взмывающие в небо небоскребы, можно отправиться дальше.

Билет на фуникулер и схема парка на горе ГуйаПо одной из узеньких улочек выходим на Rua do Campo, и от нее сворачиваем на Rua de Ferreira do Amaral. На их пересечении расположен небольшой сквер (в оригинале называется Садом) имени Васко да Гама (Jardim Vasco da Gama). Ничего примечательного тут нет, кроме бюста самого Васко, поэтому двигаемся по улице дальше. Дальше нам встретится Сад имени Виктории (Jardim da Vitoria), в котором тоже ничего интересного нет. Улица здесь раздваивается, и мы уходим направо и буквально через 150-200 метровпопадаем в Сад Цветов (Jardim da Flora), где нас ждет фуникулер. За три патаки и несколько минут канатная дорога доставит нас наверх, к крепости Гуйа. До самой крепости от «места высадки» придется еще пройти немного пешком.

Маяк Гуйя и часовня. МакаоФорт на самой высокой точке Макао был сооружен в 1622 году. Отсюда весь полуостров виден как на ладони и открывается великолепный вид на море и близлежащие острова. Здесь же возвышается Маяк Гуйа, построенный в 1864 году – первый современный маяк западного типа на китайском побережье. Небольшое здание около маяка – Часовня Святой девы из Гуйа (Guia Chapel). Все стены внутри расписаны удивительными фресками – на одной стене, рядом, соседствуют католические ангелочки и китайские львы. Причем, по всей видимости, живут дружно и довольны друг другом.

Маяк, к сожалению, закрыт для посещения, а в часовне запрещено фотографировать.

На этом список достопримечательностей Макао, обязательных для посещения, можно закончить и просто прогуляться по городу, пообедать в одном из ресторанчиков, посидеть где-нибудь в парке на скамейке или просто поглазеть сверху на крыши, деревья и море. ? бросить монетку – на возвращение.


You may also like...

Комментарии:

1 Response

  1. 26.11.2011

    […] плану остался еще Старинный форт, но, предлагаю оставить его на завтра. Добавить в избранное | Города КитаяНинбо […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.