Прогулки по Макао. День первый.

Площадь А-Ма (Магэмяо)

 Воспользуемся советом путеводителя и отправимся по предложенному маршруту.

Направляемся на улицу Барра (Rua da Barra). Там нас ждут Храм и Площадь А-Ма (Магэмяо). Храм А-Ма является одним из старейших на острове, он существовал здесь задолго до основания города португальцами. Само название – Макао – появилось благодаря этому храму. A-Ma-Gau или «Место А-Ма». Согласно легенде, А-Ма, бедная девушка попросилась на борт судна, следовавшего в Кантон. Богатый судовладелец отказал ей. Но нашелся один скромный добрый рыбак, который сжалился над девушкой и взял ее в свою лодку. Шторм и ветер бушевали всюду, но вокруг той лодки, которая везла девушку, море было спокойным. Когда лодка причалила к берегу, девушка превратилась в богиню-хранительницу моряков и рыбаков, которые возвели на этом месте храм в ее честь.

Храм А-МаХрам состоит из нескольких молитвенных залов и павильонов, расположенных на склоне холма. Основные постройки храма: Мемориальная Арка, Зал Щедрости, Зал Гуаньинь и Буддийский павильон Zhengjiao Chanlin.

Площадь А-Ма (Магэмяо) перед храмом, вымощена серыми и красными булыжниками, специально для этой цели привезенными из Португалии. Рисунок мостовой напоминает волны, которые, возможно, что-то символизируют, а может быть это все только для красоты.

Недалеко от Храма находится Maritime Museum, в котором есть диорама с изображением легенды о А-Ма и фестивалей, проводимых в ее честь.

Управление по делам морских перевозок Макао

Дальше по улице Барра, находится Управление по делам морских перевозок Макао. Размещается это управление в историческом здании – Казармы Мура (Moorish Barracks). Построено оно было в 1874 году для расквартирования здесь прибывшего из Гоа индийского полка. В нем размещались более 200 офицеров и солдат, призванных укрепить полицейские отряды Макао.

Двигаясь дальше по Сalçada da Barra, мы выйдем на площадь Япоцзин – Лилау (Lilau Square, Largo do Lilau). ?звестна она своим колодцем с питьевой водой. Грунтовые воды Япоцзин долгое время были единственным источником чистой воды в Макао. Появилась даже поговорка «One who drinks from Lilau never forgets Macau” – «Кто напьется воды из Лилау, никогда не забудет Макао».

Здесь же, на площади, находится дом-музей семьи Чжэн. Дом китайского мыслителя Чжэн Гуаньина, построенный здесь в 1869(по другим сведениям в 1881 году). Застройка в традиционном китайском стиле – несколько жилых построек и внутренний садик.

Церковь Святого ЛоренсаПо улице Падре Антонио (Rua do Padre Antonio) двигаемся дальше, до церкви Святого Лоренса. Церковь Св. Лоренса является одной из трех старейших в Макао. Церковь была построена иезуитами в середине 16 века. Сначала постройка была деревянной, а после, в 1801 году – была перестроена из камня. Нынешний облик приобрела после реставрационных работ в 1846 году. ?нтерьер церкви богато декорирован, деревянный потолок расписан золотом. Говорят, что семьи моряков, ушедших в плавание, собирались здесь и молились за счастливое их возвращение, просили хорошей погоды и попутного спокойного ветра. Так и прижилось второе название – Церковь Успокаивающих ветров.

По улице Центральной (Rua de Central) направляемся на площадь Св. Августина – маленькую и уютную. Здесь расположены сразу несколько достопримечательностей.

Церковь Святого Августина - Храм длинноусого дракона

St-Augustine

Церковь Св. Августина. ?значально была построена испанскими августинцами в 1586 году и была очень скромной. Если не сказать, бедной. Во время сильных дождей монахам приходилось накрывать крышу пальмовыми листьями. ?здалека эти развивающиеся на ветру листья напоминали коренному китайскому населению усы дракона. Отсюда появилось название «Храм длинноусого дракона» Лунсюймяо.

Современный облик церковь получила в 1814 году, тогда здание было перестроено. С этой церковью тоже связана одна легенда. Рассказывают, что однажды церковное верховенство решило перенести статую Христа из Св. Августина в Кафедральный собор. Но, каким-то мистическим образом, на следующее утро она оказалась на своем прежнем месте. С тех пор ежегодно проводят Пасхальное шествие. На одну ночь перевозят статую в Кафедральный собор, а на следующее утро – обратно.

Традицию нарушили лишь однажды – в 1712 году. По странному стечению обстоятельств, в тот год случился голод. Местным китайским населением сие обстоятельство было воспринято как кара свыше. Когда церковь поддалась на уговоры и вновь разрешила провести торжественную процессию, голод закончился. Хотите верьте, хотите нет – но вот такая вот история.

Здесь же на площади Св. Августина находятся Семинария и церковь Св. Жозефа. Церковь, являвшаяся частью Семинарии, была построена в 1758 году, Семинария же – несколько раньше, вместе с колледжем Св. Павла, в 1728. Обучение в Семинарии велось по университетской программе, а сама Семинария и ее миссия были отмечены королевой Португалии Донной Марией I. Вход для посетителей в Семинарию закрыт.

Театр Дом Педро V - Театр ГандинСлева от Семинарии находится библиотека сэра Роберта Хо Танг. Здание библиотеки было построено в 1894 году и являлось резиденцией Донны Каролины Кунья. В 1918 году здание было

куплено предпринимателем из Гонконга сэром Робертом Хо Танг, с целью использовать его как дачу
на летний период. После его смерти, по завещанию резиденция перешла в распоряжение государства для основания здесь публичной библиотеки.

Напротив библиотеки находится Театр Гандин (Театр Дом Педро V). Здание построено в 1860 году, в 1873 к нему был пристроен фасад с колоннами. Это был первый театр западного образца в Китае. Его зрительный зал вмещал 300 человек. В настоящее время, к сожалению, закрыт для посещений.

На этом первый день экскурсии по Макао можно считать законченным. ? пойти куда-нибудь подкрепиться.

Площадь Лилау - ?сточник Япоцзин


You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.