Шанхай финансовый и промышленный

Шанхай является крупным торговым и финансовым центром Китая. В 1992 году в Шанхае были проведены рыночные реформы. Благодаря реформам было снижено налоговое бремя, но даже после этого налоговые поступления от Шанхая составляли до 20-25% от налоговых поступлений со всего Китая.

В 2005 году Шанхай был признан самым крупным в мире портом  по объему грузооборота (443 млн.т грузов).

Главным соперником Шанхая в гонке за признание главным экономическим центром Китая является Гонконг. ВВП на душу населения в Шанхае в 2003 году составлял около 5,5 тысяч долларов США, и это был 13-ый показатель  из 659 городов Китая. Гонконг отличается более развитой правовой системой, более обширной банковской практикой и имеет больший опыт в сфере услуг. Шанхай же силен своим сотрудничеством не только с центральным правительством, но также и с районами страны. В Шанхае, благодаря исторически сложившейся ситуации, более сильно развиты производство и технологические условия. Роль Шанхая в сфере финансов и банковской деятельности возросла в 1997 году, когда Гонконг перешел в состав КНР. В связи с этим возрос и спрос на рабочую силу, соответствующих квалификаций. После реформ 1992 года экономика Шанхая уверенно растет, в среднем на 10 % в год.

Шанхай прославился еще и тем, что в 1990 году открылась первая в Китае Шанхайская фондовая биржа, которая и в настоящее время считается современной и востребованной биржевиками площадка.

Основные сферы экономики Шанхая – это финансы, страхование, недвижимость, транспорт и другие непроизводственные сферы.

Управление свободным рынком осуществляет Народный банк Китая, чья штаб-квартира была открыта в августе 2005 года в финансовом центре района Пудун. Кроме того в Шанхае имеют свои представительства и филиалы крупнейшие мировые корпорации.

Но лидирующее положение в Шанхае занимает промышленное производство. Основные отрасли  — это тяжелая промышленность, машиностроение, металлургия, нефтехимическая промышленность, легкая и текстильная промышленность, авиация, космонавтика, электронная промышленность, автомобильная промышленность.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.