Провинция Шаньси. Достопримечательности

Если вы уже успели насладиться видами Великой стены и вдоль и поперек исходили ?мператорский сад, то можно отправиться чуть подальше, например, в соседнюю провинцию Шаньси. Это примерно в 200 км. на юго-запад от Пекина. До одного из городов провинции — Датуна — можно доехать поездом прямо из Пекина.

Гроты Юньган 云冈石窟 Yungang Grottoes (В списке Всемирного наследия с 2001 года) Находятся в 16 км от города Датун, в провинции Шаньси, на расстоянии примерно 250км от Пекина. В 398-520хх годах город Датун был столицей династии Северная Вей. В это время своего расцвета достигает искусство изображения буддистских святынь. В пещерных храмах Юньгана в эти годы было вырезано порядка 50 тысяч скульптур и статуй. Начиная с 460 года, когда монах Тан Яо начал вырезать свои скульптуры, превращая пещерные гроты в уникальные храмы, Юньган стал центром буддизма в Северном Китае. Здесь же, недалеко, в 65 км от города Датун расположен Сюанькун-сы 懸空寺 – Висячий монастырь, в список Всемирного наследия не попавший. Основан монастырь на боковой поверхности горы Хеньшань, в 491 году. Пагоды здесь кажутся замурованными в серый камень. Сюанькун-сы представлен в виде последовательно повышающихся трех павильонов, соединенных узкими деревянными лестницами: Сань Гуань (San Guan), Сань Шен (San Sheng) и Сань Цзяо (San Jiao 三教), символизирующих триединство неба, земли и воды, конфуцианства, даосизма и буддизма, а также трех Будд прошлого, настоящего и будущего.

На севере провинции Шаньси, в округе Синьчжоу, находится Гора Утайшань, Mount Wutai 五臺山. Гора была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2009 году.  Эта гора является одной из четырех священных гор китайского буддизма 四大佛教名山 (Эмейшань 峨嵋山, Путошань 普陀山, Утайшань 五台山 и Цзюхуашань 峨嵋山). На ее пяти плоских вершинах разместился сорок один храм, наиболее известные из них: храм Наньшань 南山寺, храм Таюань 塔院寺, храм Сянь Тун ?通寺 и храм Будды 菩萨顶 – один из крупнейших ламаистских монастырей. Гора Утай стала первой, которая получила статус священных. По преданию, эта гора является местом пребывания бодхисатвы Манджушри (в кит. Традиции Вэньшу 文殊), живущего на «чистой холодной горе». Действительно, здесь в горах довольно холодно, среднегодовая температура всего -4˚С, самые жаркие месяцы июль и август, когда средняя отметка термометра колеблется около 9˚С. Так, Чистая холодная гора (Qingliang Shan 清涼山) стало вторым названием Утайшань. К этому объекту наследия также относится монастырь Фогуан 佛光寺, расположенный в пяти километрах от деревни Доуцунь (Doucun 豆村). Одна из его пагод датируется шестым веком н.э., и является вторым старейшим храмом в Китае, сохранившимся до наших дней.

Древний город Пинъяо Ancient City of Ping Yao 平遥 (1997), находится на юге провинции Шаньси, примерно в 500 км от Пекина. Древний город Пинъяо – единственный средневековый город в Китае, который полностью сохранил свой исторический облик с 14 века. В настоящее время город разделен на две части: уезд Пинъяо и собственно город, обнесенный стеной. Первоначально, в 9-8 веках до н.э. на этом месте было заложено оборонительное сооружение Пинтао. Позднее, в третьем веке до н.э., получил статус уездного центра. Площадь древнего города составляет немногим более двух квадратных километров, а протяженность крепостной глинобитной стены – 6 км. Высота стены – 10 метров, а ширина колеблется от 3 до 5м. В стене всего шесть укрепленных ворот и 72 дозорные башни. ?сторически, город являлся центром развития банковской и коммерческой деятельности в Китае, именно здесь был открыт первый банк, здание которого сохранилось, а филиалы этого банка появились в других провинциях. В городе нет уличного освещения и автомобильного транспорта, все улицы – пешеходные. Поэтому жители работают только пока светит солнце, а с завершением светового дня отправляются отдыхать. Дома здесь построены в виде сыхэюаней, традиционных квадратных двориков, где здания расположены фасадами внутрь, а наружные стены – глухие, без окон. Экономика города держится исключительно на туризме, поэтому самым распространенным здесь родом деятельности является изготовление сувениров на продажу. Добраться сюда можно из административного центра провинции Шаньси города Тайюань.


Вам также может понравиться...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.