Великая Китайская Стена

Великая китайская стена, застава Шаньхайнуань The Great Wall 长城, (1987) Наверное, нет на Земле человека, который не слышал про Великую Китайскую стену. Восьмое чудо света, сохранившееся до наших дней, но все же не видимое из космоса, вопреки распространенному мнению, и так далее, и тому подобное.

Строительство ее начиналось еще в пятом веке до н.э. До настоящего времени уцелело далеко не все, под влиянием времени многие участки стены разрушены или погребены под слоем земли. То, что сохранилось, большей частью было построено при династии Мин, (1368-1644гг). В окрестностях Пекина расположены несколько фрагментов Великой стены:

Бадалин (Badaling 八达岭), примерно в 70 км от Пекина – наиболее сохранившийся (восстановленный?) участок стены, и потому, наиболее загруженный туристами.

Участок стены Мутянью (Mutianyu 慕田峪), расположен в 90 км к северу от города Стена здесь имеет высоту 8-9 метров и ширину – 4-5 метров. Выстроена из гранитных плит, благодаря чему очень хорошо сохранилась.

Симатай (Simatai 司马台) расположена примерно в 120 км к северу-востоку от Пекина. Этот участок сохранил свой первоначальный облик, не был реставрирован. Закрыт на реставрацию в 2011 году. Стена здесь карабкается по вершинам гор, склонам и обрывам. Здесь особенно много сторожевых башен различных форм, размеров и конструкций – всего 35 на промежутке в 4.5 км. Некоторые участки стены очень узкие – всего 30 см шириной, а на отдельных – угол подъема достигает 85˚, поэтому вход на них запрещен. У подножия стены горячие и холодные источники образовали живописное озеро.

Участок стены Цзяюйгуань (Juyongguan 居庸关) расположен примерно в 60 км от Пекина, здесь стена построена в виде кольца – круговой Перевал Цзюйюнгуань. Внутри кольца сохранились старые постройки и традиционные улочки, а в центре – Облачная Платформа Юньнай (Yuntai), на которой в разное время возводились пагоды и храмы.

Цзиньшаньлин (Jinshanling 金山岭) участок стены в 130 км, на границе Пекина и провинции Хэбэй. Данный участок был построен в самом начале правления династии Мин, а позднее, уже в 16 веке здесь проведена реставрация, возведены дополнительные и укреплены старые стены, построены новые сторожевые башни.

Участок Хуанхуачэн — Стена желтых цветов (Huanghuacheng 黄花城), расположен примерно в 60 км к северу от Пекина. Стена здесь являлась крепостью, защищающей столицу и ?мператорские Гробницы династии Мин. Некоторые, особенно низко расположенные участки стены здесь ушли под воду. Дело в том, что в 70х годах было построено водохранилище. Поэтому, Хуанхуачэн также известен как Великая Стена под Водой.

Фотографии Великой Китайской стены — участок Цзиньшаньлин


You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.