?мператорские дворцы Мин и Цин, Храм Неба, Запретный Город

Комплексный объект ?мператорские дворцы Мин и Цин в Пекине (Запретный город 紫禁城) и Шеньяне (Дворец Мукден 盛京宮殿) Imperial Palaces of the Ming and Qing Dynasties in Beijing and Shenyang (1987) «Запретный город», расположенный в центре Пекина, на протяжении пяти веков был резиденцией высшей власти Китая. В настоящее время – это драгоценная шкатулка, хранящая в своих многочисленных комнатах бесценную память о китайской цивилизации. Здесь, в крупнейшем в мире дворце-музее можно увидеть предметы мебели и произведения искусства времен династий Мин и Цин. Дворец Мукден в Шеньяне был включен в список наследия позднее, в 2004 году. Состоит он из 114 зданий, построенных в 17 и 18 веках. Здесь находится императорская библиотека и другие предметы последней китайской династии.

Храм неба – ?мператорский жертвенный алтарь (Тяньтань) Temple of Heaven: an Imperial Sacrificial Altar in Beijing 天壇(1998) Храмово-монастырский комплекс в центре Пекина. Получил статус общественного парка в 1918 году. ?значально олицетворял власть императора – посланца неба на земле, где возносились мольбы об урожае, дождях и ветре, процветании государства. Алтарь Неба и Земли, а также стена, окружающая парк, были построены в 1420г. Позднее, в 1530г, к югу от главного строения был возведен еще один алтарь – Курган (Храм Земли), а Алтарь Неба и Земли был переименован в Храм Неба. Территория, которую занимает храм, имеет почти квадратную форму. Почти, потому что северная ее часть – закруглена. В китайской символике круг является олицетворением неба, а квадрат – сил земли.

Летний дворец и ?мператорский сад ?хэюань в Пекине Summer Palace, an Imperial Garden in Beijing 颐和园 (1998) Летний дворец с прилегающим садом – сохранившаяся летняя резиденция императоров династии Цин. За годы своего существования парк несколько раз перестраивался, поврежденные постройки восстанавливались. Примерно три четверти парка занимает рукотворное озеро Куньминху, вдоль берега проходит Длинный Коридор, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, и здесь же, Мраморная ладья. Рядом с парком ?хэюань находится Старый Летний дворец – Юаньминъюань, дворцово-парковый комплекс, разрушенный коалиционными войсками в годы опиумных войн. Дворец не восстановлен на прежнем месте, но создана его копия в г.Чжухай, провинция Гуандун.


You may also like...

Комментарии: