Бизнес в Гонконге. Общая информация

Гонконг. Пристань China Ferry TerminalУдобное расположение Гонконга на пересечении торговых путей между Азией, Европой и Америкой  делает его привлекательным экономическим партнером. Годовой товарооборот Гонконга — 40 млрд. долларов, грузооборот морского порта составляет — 31 млн. тонн в год, и до 312 тысяч метрических тонн — грузооборот гонконгского международного аэропорта. Аэропорт обслуживает свыше 50 тыс. самолетов в год и является одним из первых по объему грузовых авиа перевозок.
Огромным преимуществом является близость крупных международных морских портов г. Шеньчженя, мировой кузницы товаров народного потребления. Но что делает Гонконг наиболее привлекательным для ведения бизнеса там иностранными компаниями, так это самые низкие налоги в Азии. Компании, зарегистрированные в Гонконге, платят налог с прибыли, полученной в самом Гонконге. Максимальная ставка налога на прибыль составляет всего 16,5%, а подоходный и налог на недвижимость — 15%. К тому же применяется система налоговых вычетов. Прибыль, которую компании получили из источников за пределами Гонконга, налогами не облагается. Кроме того, в Гонконге отсутствуют как таковые — налоги на добавленную стоимость и налог с продаж. Еще очень важным является тот факт, что за ввозимые в страну товары (за исключением небольшого числа позиций) не взимают таможенные сборы и акцизы. Но самой главной отличительной особенностью оффшорного бизнеса Гонконга является то, что законодательство страны не предусматривает никаких делений компаний на резидентные и нерезидентные, и не делает различий с точки зрения их гражданства.
Вид на Гонконг с высоты. Пролив имени Виктории, небоскребы и туман над городом.Основу экономики Гонконга составляют банковская, финансовая и торговая деятельности. На территории страны действует крупнейшая в азиатском регионе Сянганская объединенная фондовая биржа, которая является членом Международной ассоциации фондовых бирж. Кроме того, в Гонконге располагаются около 50 тысяч фабрик и заводов. 71 из 100 крупнейших банков мира имеют в Гонконге свои отделения. Более 200 финансовых организаций из 31 страны осуществляют свою деятельность в Гонконге.
Текстильная и швейные отрасли занимают первое место в промышленности Гонконга. Затем следуют — электротехническая и радиоэлектронная. Предприятия тяжелой индустрии представлены в судостроении и ремонте судов и авиационной техники. Предприятия, производящие цемент, сталь, пластмассу, обслуживают внутренний рынок. На экспорт производятся ткани, предметы одежды, электроника, игрушки, часы и многое другое. Благодаря высокому уровню технологий и контролю качества, производимая продукция вполне конкурентоспособна на мировом рынке.
Подведем итоги. Какие же преимущества имеет Гонконг для привлечения бизнеса на свою территорию? Удобное географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура, низкие налоги, отсутствие таможенных сборов, простота оформления документов, либеральное налоговое и валютное законодательство, быстрота и небольшие затраты для открытия компаний, хорошие условия для введения инноваций, наличие высококвалифицированных специалистов — все это привлекает деловых людей для открытия и ведения своего бизнеса в этой стране.


You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.