Архипелаг ВаньШань (WanShan archipelago)

Вид на острова архипелага ВаньШаньК югу от устья Жемчужной реки, в Южно-Китайском море находится архипелаг островов ВаньШань. Название можно перевести как «Десять тысяч гор», однако современные карты показывают, что островов там только 104. Некоторые из них: остров Дунгао (Dong’ao island), остров Байли (Baili island), острова ВаньШань (WanShan island) и Малый ВаньШань (Small WanShan island). Группа из этих четырех островов находится в западной части архипелага ВаньШань.

Острова ВаньШань знамениты тем, что во время Гражданской войны в Китае 1945-1949 годов они были последним оплотом сопротивления правительства Гоминьдана. Даже после освобождения материкового Китая войсками Красной Армии Китая в 1949 г. силы Гоминьдана планировали вести оттуда блокаду дельты Жемчужной реки. Занять все острова архипелага войскам нового правительства удалось только летом 1950 года, после продолжительной трехмесячной камании.

Острова в устье Жемчужной реки весьма популярны у местных жителей. В выходные и национальные праздники корабли туда отправляются буквально вереницей, один за другим.
Добраться до островов ВаньШань и Дунгао можно на кораблике, следующем из порта XiangZhou, который находится в одноименном районе города Чжухай. Корабль к острову Байли отправляется от порта Hengqin.

Перед поездкой на остров подготовьесь, подучите китайский. ?ли хотя бы запаситесь китайским разговорником. Английский можете на время забыть. Все равно не понадобится.

Катамаран Hai Jun причалил к пристани острова Dong'AoОстров Дунгао, в частности, тоже внес свою лепту в мировую историю. Еще с 1720х годов остров являлся пограничным пунктом и военно-морской базой. До сих пор ржавые пушки охраняют гавань, открывающую путь в бескрайние воды Южно-Китайского моря. В годы опиумных войн в XIX веке, главный морской порт, столица провинции, город Гуанчжоу был сначала блокирован англо-французскими войсками, а затем и вовсе разграблен. Поэтому этот небольшой зеленый островок в дельте Жемчужной реки стал важным пунктом международной торговли. Сейчас уже не слышно грохота пушек и войска покинули остров, но развалины таможни, обожженная земля и укрепленные стены фортификационного сооружения все еще напоминают о тех временах.

?так, мы отправляемся на остров Дунгао. Путешествие займет около часа. Усаживайтесь поудобнее, можете пока полистать разговорник или ознакомиться со списком достопримечательностей. Желаем Вам приятного путешествия!


You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.